Обои: как покупать и как клеить

Обои: как покупать и как клеить

Обои — популярный материал для декора стен. Некоторые советы не помешают тем, кто решил самостоятельно украсить ими свою комнату.

Если обои требуют подгонки по рисунку, их расход увеличивается. Иногда подгонка необходима обычная, иногда — со смещением, а бывает, что каждую следующую полосу нужно поворачивать на 180°. На упаковке всегда стоят соответствующие значки. Обратитесь к продавцу: он поможет в них разобраться, а заодно и рассчитать расход. Проследите, чтобы все рулоны, приготовленные для каждой комнаты, были одной серии, так как оттенок разных серий может отличаться. Обменять вскрытые рулоны будет сложно.

Обои Casamance. Коллекция Iron.

Сколько нужно рулонов? Расчет состоит из четырех шагов. 1. Определите периметр комнаты за вычетом дверей и окон. 2. Разделите это число на ширину рулона: так вы узнаете нужное количество полотен. 3. Разделив длину рулона на высоту потолка (плюс 4– 6 см), выясните, сколько полотен получится из одного рулона. 4. Число полотен из п. 2 разделите на число полотен из п. 3. Вот оно, искомое количество рулонов!

Как наклеивать? Вместе с обоями желательно купить специальный клей, подходящий данному типу. Универсальный клей, например, не такой уж универсальный: он не подойдет для виниловых покрытий. Удобны обои с уже нанесенным слоем клея. Если стены уже были оклеены обоями — удалите их: часто достаточно поддеть шпателем и потянуть за край. Полотна не отходят от стены — намочите их губкой с теплой водой и моющим средством. В крайнем случае воспользуйтесь специальной жидкостью. В двухслойных обоях легко отходит верхний слой, а нижний станет отличной подложкой для новых. Когда обои наклеивают впервые (в новостройке), лучше нанести на поверхность слой грунтовки, а сверху наклеить специальную бумагу (выпускается в рулонах).

Поверхность должна быть чистой и сухой. Если вы имеете дело со штукатуркой или бетоном, проведите эксперимент: приклейте к стене кусочек полиэтиленовой пленки и оставьте на ночь. Под пленкой появился конденсат? Значит, оклеивать стену нельзя, ее нужно просушить.

Коллекция Oculaire, Arte.

Полотна располагают в той же последовательности, в которой отрезались от рулона. Неплохо их пронумеровать и обозначить верх. При нарезке к длине прибавляют сверху и снизу по 3–4 см. Клеить начинают от окна — от света. В наших домах редко встречаются абсолютно прямые углы. Поэтому первое полотно обоев на каждой стене выверяйте по отвесу.

Последний совет: при кажущейся простоте наклейка обоев требует навыков и квалификации. Поручите ее профессионалам: они знают свойства разных видов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами