Кухня-гостиная: за и против

Кухня-гостиная: за и против

Мечтаете присоединить к гостиной кухню? Не спешите: взвесьте за и против. Заманчиво вместо двух маленьких помещений получить одно просторное. В нем много света, ведь при совмещении количество окон увеличивается. У него приятные пропорции: нередко кухня и комната по отдельности имеют неудачную форму, скажем, сильно вытянуты, а вместе образуют гармоничный квадрат. Помимо архитектурных есть доводы другого толка: хозяйка больше не изолирована от семьи и гостей, общается с компанией, и все вместе что-нибудь дружно готовят. Здесь же и дети играют — под присмотром взрослых.

Кухня Cove, диз. З. Хадид, Boffi. Белый кориан делает остров похожим на ледяную глыбу. Рельеф на пристенных шкафах — фирменная графика Захи Хадид. На стене работа А. Д‘Арканджело.

Что на это ответить? Во-первых, многое зависит от размера квартиры. В однокомнатной кухня является, по сути, второй комнатой. Убирать перегородку в этом случае и лишать себя изолированного помещения не очень разумно. По крайней мере, если в квартире живет больше одного человека. Впрочем, даже если один — все равно неразумно: ведь его семейный статус может измениться.

Клод Миссир. Париж. Кухня отделена от столовой символически — раздвижной перегородкой Rimadesio из прозрачного стекла.

Во-вторых, большую роль играет образ жизни хозяев. Объединение подходит для современной мобильной семьи — для тех, кто дома ест нечасто, а если такое случается, то блюда делает несложные: салат, омлет, разогретая пицца. Если же в доме готовят серьезно и подолгу, с утра до вечера что-то печется и жарится — в этом случае нужна рабочая изолированная кухня.

Столовая по проекту Жерара Февра отделена от кухни тонированными раздвижными перегородками.

Сторонники совмещения говорят, что сейчас такие вытяжки — чудеса творят. Но дело не только в запахах. А еще и в звуках, видах, пятнах. Нравится вам шкворчание отбивной и зрелище разделываемой рыбы? Если именно это ассоциируется у вас с домашним уютом, тогда вперед. Если нет, оставьте кухню.

Проект Ирины Марченковой и Марии Земляных. Кухня Concrete от Leicht: фасады отделаны нанесенным вручную бетоном.

Существуют и другие обстоятельства: оказывается, не все любят заниматься готовкой прилюдно. А вот что поведала нам одна дама: «Не стоило совмещать гостиную и кухню. У нас часто бывают гости: светским персонам, покуривающим сигары, странно наблюдать, как домработница режет салат. Это портит впечатление от праздника».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами