Паркет: пять конкурентов

Паркет: пять конкурентов

Пять покрытий соперничают с паркетом. Одни более успешно, другие — менее. Изучите, сравните и сделайте окончательный выбор.

Квартира Юлии Атаманенко. На полу — массивная доска. Ее поверхность обработана вручную рубанком и покрыта тунговым маслом под твердым воском, что придает материалу блеск и глубину.

МАССИВНАЯ ДОСКА Старейшее деревянное покрытие поистине переживает второе рождение. Доска стилистически универсальна: подойдет и лофту, и английскому дому, и модному дворцу. От паркета отличается размерами (длина обычно составляет 120–200 см). Поэтому великолепно передает красоту древесины, но и дороже стоит. Нередко сложные операции: шлифовку, нанесение защитных и декоративных слоев — берет на себя производитель.

Андрей Франгулян, интерьер внутри парижской баржи. Пространство на нижнем уровне: столовая и кухня. Стол 70-х гг. Maison Jansen. Пол — массив тика.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА В 1942 году производитель паркета Tarkett запатентовал покрытие новой конструкции. Оно также выполнялось из дерева, но состояло из трех слоев, в которых волокна располагались в разных направлениях. В чем преимущество этого пола? Паркетная доска — изделие полной заводской готовности, идеально отшлифованное и покрытое лаком. В отличие от паркета и массивной доски имеет многослойную структуру, как фанера. Сверху ценная древесина — толщиной в среднем 4 мм. Волокна в слоях направлены перпендикулярно, поэтому доска меньше реагирует на изменение температуры и влажности, чем массив. Она стоит дешевле и ее проще укладывать. Достаточно долго служит. Некоторые производители дают гарантию 25 лет.

ЛИНОЛЕУМ Мы не о том, что из ПВХ, — о натуральном. О великолепном материале из природных ингредиентов: льняного масла, смолы, пробковой и древесной муки, который был изобретен в 1863 году. Разновидность — мармолеум, запатентованный компанией Forbo. Экологически безупречен. Недавно марка выбрала девять своих самых «зеленых» декоров — и с продажи каждого метра будет отчислять пол-евро в Фонд дикой природы.

МАРМОЛЕУМ Вы хотите, чтобы ребенок меньше болел? Тогда стоит выбрать именно этот материал. Его основу составляет льняное масло. Плюс добавки: натуральные смолы, известняк, древесная мука. Многочисленными исследованиями доказано: мармолеум полезен. Испарения льняного масла (сильной антимикробной субстанции) многократно снижают риск аллергии, бронхиальной астмы, простудных заболеваний. На поверхности мармолеума в тысячи раз сокращается размножение бактерий; он не притягивает пыль... Единственная сложность — необходимость профессиональной укладки.

КАМЕНЬ Чаще используют гранит и мрамор. Первый — чемпион по долговечности, но делает дом похожим на мавзолей. Мрамор приятнее, но требует особого ухода — полировки с защитным составом, который закрывает поры. Сегодня мрамор научились искусственно состаривать. А мы советуем обратить внимание на сланец: очень интересный камень.

Прихожая в квартире по проекту Майка Шилова. На флоковых обоях Rubelli светильник Catellani & Smith. Шкаф MisuraEmme с фасадами из бронзового сатинированного зеркала. Консоль Maxalto. На полу мрамор Imperador Light.

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА Имитирует любые фактуры. Не только камень, но и металл, дерево, кожу. А иногда — комбинации материалов. Не нужно думать о маскировке стыков! Закономерно, что сегодня плитку кладут даже в гостиной. Самая прочная разновидность — керамогранит.

Керамогранит HQ.Resin от GranitiFiandre — материал, который благодаря минимальным швам и ровной поверхности, создает эффект цельного покрытия, такого же как наливной пол.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами