ОБОИ: мода или необходимость?

ОБОИ: мода или необходимость?

Долгое время обои были самым популярным покрытием. Потом началось увлечение красками и фактурными штукатурками, про обои забыли. Сегодня они восстановили свою репутацию незаменимых. Только во Франции, где живет 66 миллионов человек, за год продается 57 миллионов рулонов. Оборот рынка составляет 300 млн евро…

Обои Botanic Garden, дизайн Валерия Залтрон (Valeria Zaltron) для LondonArt.

В чем причина обойного бума? Спасибо флизелину. В немалой степени этому способствовали технологические инновации, прежде всего появление обоев из нетканого материала — флизелина — почти у всех марок. Поклеить обои стало просто и быстро. Клей наносят прямо на стену. Раскатали рулон, отрезали полотно, приложили к стене — и дело сделано. Выигрыш времени — примерно тридцать процентов. Удалить обои еще проще и быстрее, причем на стене не останется даже следов. Другое достоинство флизелина: этот плотный материал помогает скрыть небольшие неровности стены, поэтому ее не нужно так тщательно подготавливать, как, например, под тонкие виниловые обои (шелкографию).

Спальня. Кровать, абажур, обои с градиентом — всё TS-Design. Нишу в изголовье обрамляет полоска тонированной латуни, придающая интерьеру ноту винтажного шика. Прикроватные тумбы Luisa Peixoto (Booroom Gallery). Постельное белье Frette.

Есть еще одна причина вновь вспыхнувшей любви: об обоях снова вспомнили, потому что пришла мода на орнамент. А этот материал лучше всех прочих помогает воплотить любые тенденции. Цветы любой степени достоверности, полоски разной толщины и яркости, имитации природных фактур, от бамбука и дерева до манильской пеньки, сумбурные психоделические орнаменты или, наоборот, «как живые» тканевые драпировки (трехмерное изображение воскрешает старинный жанр обманки trompe-l'oeil)... Кроме того, цифровая печать позволяет перенести на стены фотографию или рисунок по вашему выбору — в том числе те, что сделали вы сами.

Обои Anemones in Light в ванной комнате лондонского дома Кейт Мосс по ее собственному дизайну.

Неудивительно, что современные обои стоят дорого. Впрочем, не обязательно, как раньше, оклеивать все четыре стены. Можно отделать одну стену или даже ее фрагмент.

Кое-кто считает бумажные обои устаревшими. Он не прав. Это прекрасное экологичное покрытие, которому подвластны самые модные декоры. Скажете, бумага не прочна? Недостаток в прошлом. На рынке появились образцы высокой плотности.

Коллекция Ardmore, Cole & Son. 2017

Как это будет выглядеть дома на стене? Такой вопрос мучает человека, выбирающего обои. Взгляд на отрезок рулона ответа не дает — на обширной поверхности эффект обычно совершенно другой. Поэтому естественная реакция при виде стендов со множеством образцов — растерянность. Сделать выбор легче в крупном магазине, где инсценированы фрагменты интерьеров с предлагаемым покрытием. Еще более надежный (хотя и затратный) путь: купите пробный рулон, пришпильте к стене пару полотен и поставьте рядом кое-что из мебели. Представить окончательный результат будет проще.

Один в один Многие производители текстиля выпускают и обои: ткани и настенные покрытия объединяются в одной коллекции, гармонируя по цвету и рисунку. А бывает — в точности повторяя друг друга. Возникает соблазн: а не сделать ли шторы продолжением стен? Хотите — попробуйте. Для эксперимента больше подходит спальня. Обилие орнамента должно быть уравновешено гладкими поверхностями.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами