Варвара Зеленецкая: мифы о дизайнерах

Варвара Зеленецкая: мифы о дизайнерах

Декоратор Варвара Зеленецкая, руководитель «Мастерской Варвары Зеленецкой» рассказывает о предубеждениях, которые подстерегают нас при знакомстве с авторами дизайн-проектов. 

«Дизайнер делает только то, что нравится ему»

Грамотный дизайнер создает красивую и комфортную территорию для вас, поэтому самовольно ничего делать не будет. Возможно, что он попробует переубедить в выборе стиля помещения или какого-либо элемента отделки. Рабочие отношения в паре «заказчик-дизайнер» выстраиваются на постоянном диалоге, взаимодействии и взаимном (это важно!) доверии. Вы сообщаете мастеру обо всех своих пожеланиях, возможно, схематично изображаете то, что хотите получить или объясняете при помощи картинок из интернета. Именно это ляжет в основу дизайнерского проекта — альбома с расчетами, чертежами, сметами, и набросками будущего интерьера. Эскизы и 3D визуализация позволяют реально представить себе помещение с учетом всех мелочей.

«Красота требует жертв, и красиво — это не всегда комфортно»

В гостиной по проекту Bismut & Bismut стоит письменный стол HB01, Bismut & Bismut Editions. Лампа 584 G, диз. Дж. Сарфатти для Arteluce. Кресло T Chair, диз. Д. Келли, Р. Литтел и В. Катаволос. 1952. Торшер приобретен на антикварном рынке в Брюсселе.

Многие заказчики этого опасаются, но хороший дизайнер с самого начала прорабатывает несколько вариантов планировки помещения с учетом эргономики всех проживающих в квартире или доме людей, чтобы познакомить вас с преимуществами и недостатками каждого варианта. Затем наступает очередь красоты, но только после того, как помещение превращено в максимально функциональное. При необходимости перепланировки, дизайнер учтет все требования действующих нормативов.

«Дизайнерский проект — дорогое удовольствие»

Текстура дерева и вставки из латуни задают вертикальный ритм. «Солнце» в центре — скульптура К. Жере. Проект Д. Ланглуа-Меринн.

Попробуем прикинуть: стоимость дизайн проекта составляет 3-5% от всей суммы, в которую входят оборудование, ремонтные и отделочные работы, материалы для отделки и мебель. Детально проработанный проект оптимизирует ваши расходы. Он является руководством для строительных и ремонтных бригад, и если обнаруживаются какие-либо технические отступления и недоделки от проектных данных, то можно обязать их привести все в полное соответствие.

«Это очень просто сделать самому»

Дизайнер Батист Боу. Консоль выполнена французской компанией Roche Bobois в классических традициях. Бюст Брута. В отделке стен — богатая палитра нейтральных оттенков.

Самостоятельно трудно предусмотреть все технические тонкости, которые так важны в обеспечении комфорта, а профессиональный дизайнер заранее прорабатывает все аспекты. От этих мелочей зависит удобная жизнь в будущем. Вы, например, не думали о том, где будут размещаться осветительные приборы в вашей двухкомнатной квартире, где потребуются электрические розетки и выключатели, сколько их должно быть. А специалист все это закладывает уже на стадии проектирования. Важен и выбор мебели и грамотная ее расстановка. Здесь также важен предварительный расчет помещения с учетом всех санитарных норм эксплуатации и рационального использования пространства. Иначе вас снова ждут переделки или замена мебели, а это новые лишние траты.

«Закупка материалов только в «своих» магазинах»

Еще один штамп, который не имеет под собой никакой основы. Закупайте все необходимое там, где вам нравится. Но дизайнер имеет скидки в тех магазинах и на складах, с которыми работает давно. Покупка здесь надежнее и выгоднее, но выбор за вами.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами