Катерина Соколова: как я стала дизайнером Ligne Roset

Дизайнер Катерина Соколова — автор многих предметов мебели и света, лауреат Red Dot Design Awards. Как молодому промдизайнеру из Харькова удалось войти в каталог французской топ-марки Ligne Roset вместе с известными европейскими именами?

«Наше сотрудничество началось с того, что я отправила в Ligne Roset по мейлу около двадцати концептов. И к моему удивлению, они ответили достаточно быстро и позитивно. Ответ пришел через 3 дня — выбрали светильник и вазы (Mold) из одной коллекции и две модели кофейных столиков (Oxydation) из другой. Но, по моему личному опыту, компании могут рассматривать идеи до нескольких месяцев. Внедрение в серийное производство заняло около года.

Ligne Roset, один из тех брендов, который сотрудничает с молодыми дизайнерами. Но молодым необходимо самостоятельно стучаться в их двери и не бояться отправлять свои концепты.

«Мы живем в удивительное время, где интернет стирает все границы и барьеры и глупо этим не пользоваться.»

При встрече на выставке в Кельне, где выставлялись в этом году мои разработки, представители Ligne Roset рассказали мне, что компания каждую неделю получает несколько сотен писем с концептами со всего мира. И только раз в год, они выбирают лучшие, которые и попадают в новую коллекцию.

Весь мир сегодня движется в сторону глобализации, а значит — сотрудничества через интернет. На протяжении всех этапов реализации моих концептов мы даже ни разу не встретились. От меня требовались только чертежи и 3D-модели. Все согласования проходили по электронной почте. В этом есть и позитивные моменты и негативные. В концепте было три разных по размеру варианта для каждой модели и они должны были быть из трех по-разному окисленных металлов. Варианты из цветных металов не вошли в ценовую линейку бренда.»

SOKOLOVA design studio Дизайнер Катерина Соколова — автор светильников Himmeli для французской компании Forestier и столов Oxydation для Ligne Roset.  На Голландской неделе дизайна в Эйндховене показала новую серию ваз Suprematic. Катерина родилась в 1984 г. в Харькове, окончила Харьковскую Государственную Академию Дизайна и Искусств, практиковалась в Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle. Она — участник и победитель множества европейских конкурсов, среди которых Red Dot Design Award 2015. С 2011 года сотрудничает с французской компанией Jarre Technologies, производящей дизайнерскую аудиотехнику и электронику. Команда SOKOLOVA design studio работает в различных направлениях: от предметов мебели до средового дизайна. Ведет проекты в Париже, Гонконге и Киеве.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнером