Черные комнаты Одиль Декк: архитектор в интерьере

Черные комнаты Одиль Декк: архитектор в интерьере

Звезда европeйской архитектуры француженка Одиль Декк (Odile Decq) впервые открыла двери своей квартиры. Только для читателей «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».   

Кто видел Одиль Декк хоть раз, не забудет ее никогда. Черноволосая байкерша с готическим макияжем входит в когорту самых экстравагантных и титулованных профи Европы. Родом из Бретани, в 1978 году она окончила Университет Paris VI с дипломом архитектора, потом изучала градостроительство в Институте политических исследований в Париже. В 1985 году вместе со своим другом и соратником Бенуа Корнеттом основала мастерскую ODBC. Их здание административного комплекса Banque Populaire de l'Ouest (BPO) в Ренне получило более десятка национальных и международных премий. В 1996 году дуэт был удостоен «Золотого льва» — главной награды Венецианской биеннале за вклад в архитектуру. А спустя два года Бенуа ушел из жизни.

«Квартиру в Марэ я купила пятнадцать лет назад, — рассказывает Одиль. — Совершенно не рассматривала ее как инвестицию, не собиралась впоследствии продавать. Просто хотела сделать место, где могу расслабиться. И живу здесь до сих пор. Общая площадь — 140 кв. м. Две гостиные. Одна около 60. Вторая — 40, ее я использую как библиотеку и офис. Продумывала и устраивала ее так, чтобы разместить и хранить множество вещей. Есть очень небольшая спальня — 15 кв. м и ванная комната — 10. Еще прихожая 6,8 кв. м. Довольно забавно, что в трехкомнатной квартире такие ванная и прихожая, но я очень довольна подобным распределением. И столовую, и кухню я уместила в большой гостиной, потому что мне хотелось трактовать ее как лофт. Их отделяет металлическая балка, которая осталась от старой конструкции. Здесь не было квартиры, когда я присматривалась к этому помещению, тут находился офис. Я сломала перегородки, чтобы открыть пространство и увеличить объем. Благодаря этому главная гостиная ориентирована на две стороны — на север и на юг, в ней с утра до вечера много света. Высота потолка 3,5 м. То есть габариты  гостиной получаются примерно 9 х 6 х 3 м — это хорошие, правильные пропорции для комнаты. Поверьте мне, очень приятные. Мне нравится, что тут чувствуется простор.

Люди иногда называют меня Lady in black («Леди в черном»). Черный — это мой цвет. Для меня он самый естественный. В квартире у героя нашего поколения Сержа Генсбура было две черные комнаты. Его спрашивали: «Почему черные?» Он отвечал: «Потому что в сумасшедшем доме стены белые». Дома у меня много произведений искусства, некоторые картины и фотографии стоят прямо на полу. Я не покупала их специально для интерьера. Я — коллекционер, который с удовольствием приобретает работы по настроению. Я по-настоящему люблю эти вещи, и мне нравится посидеть в гостиной, посмотреть на них в тишине. Они успокаивают и дарят душевный покой. Искусство свободно мигрирует по моей квартире. Иногда меняю вещи местами, что-то убираю, что-то, наоборот, выставляю. Ведь моя квартира — это не шоу-рум, а живой дом».

Теги:
Автор:
Фото:
Jean-Francois Jaussaud /Luxproduction.com