Профессия дизайнер: консультирует Наталья Гергель

Профессия дизайнер: консультирует Наталья Гергель

Договор между дизайнером и заказчиком: заключать или нет? Возможно ли реализовать проект без документального оформления отношений? Несколько доводов в пользу договора:

1. Четкое определение объема услуг. Под созданием дизайн-проекта заказчик и дизайнер могут подразумевать разные вещи. Расхождение в ожиданиях – прямой путь к конфликту. Важно помнить, что дизайн это комплексная деятельность. Разумно до начала отношений определить, что именно будет делать дизайнер в рамках конкретного заказа и отразить это в документе.

2. Фиксирование достигнутых договоренностей. Всегда полезно записать и заверить на бумаге согласованные условия, важные пожелания, стоимость услуг, сроки исполнения проекта. Это избавит стороны от возможного недопонимания. Весьма вероятно, что за время реализации дизайн-проекта обстоятельства и пожелания заказчика будут меняться. Договор будет отправной точкой и важным напоминанием достигнутых договоренностей, гарантом соблюдения сторонами своих обязательств. А внести в него изменения всегда возможно.

3. Финансовая безопасность сторон. В случае отсутствия договора и заказчику и дизайнеру будет сложно предъявлять какие-либо финансовые претензии друг к другу. Примером существенной ошибки является выдача расписок при отсутствии договора.

4. Высокая правовая защита. В случае возможного спора и даже обращения в суд, его решение будет основано на документе, подписанном и заказчиком и дизайнером. При отсутствии же договора невозможно определить, что именно и в каком объеме было нарушено. Сторонам просто не на что будет сослаться. Важно понимать, что такой спор одинаково невыгоден обеим сторонам.

Договор существенно упрощает взаимоотношения, четко определяет перечень работ и обязанности сторон, сводит к минимуму спорные случаи, а при их возникновении позволяет конструктивно решать проблему. Он одинаково необходим и для дизайнера и для заказчика. Договор обеспечивает системный подход. А дизайн — деятельность системная.


 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами