Autoban: дизайн XXI века «made in Turkey»

Autoban: дизайн XXI века «made in Turkey»

Дизайнеров бюро Autoban полюбили за умелое соединение глобального и локального — в интернациональный стиль турецкие авторы добавили деликатные теплые ноты национального колорита.

Сейхан Оздемир и Сефер Чаглар познакомились в стамбульской Академии изящных искусств. Сейхан изучала архитектуру, Сефер — дизайн. За 10 лет бюро Autoban спроектировало более 300 объектов по всему миру. В числе удач есть и аэропорт в Баку, и гастропаб в Лондоне (Duck and Rice). Вот что они рассказали в эксклюзивном интервью «ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН».

«Warm contemporary — стилистика, определяющая сегодняшнюю среду. Стерильный
минимализм изжит».

«Мы воспитаны на интернациональной классике: преподаватели прививали нам идеи  Баухауза. В работах выходцев из этой школы восхищают качество, функциональность и элегантная простота. Сегодня мы стараемся не поддаваться никаким сторонним влияниям, чтобы сохранить собственную идентичность. Всячески сторонимся  модных трендов, боремся за вневременной характер интерьеров — чтобы происходящее в индустрии не подмяло нас под себя.

Если же рассуждать о мировых тенденциях, стоит отметить движение дизайна в направлении warm contemporary — современного стиля в теплой, человечной версии. Именно он определяет нашу сегодняшную среду, именно он созвучен нашему подходу. Когда мы начинали, стерильный холодный минимализм 90-х  уже был почти изжит. Мы оказались в правильном месте в правильное время.

Мы живем в постиндустриальной эпохе. Технологии позволяют реализовать практически все, что задумано. В  распоряжении автора 3D-принтеры, станки, нарезающие мрамор на миллиметровые слэбы. Но дизайн не сводится к технологиям. Главное в дизайне — намерение, цель.

Аэропорт Гейдара Алиева в Баку — самая масштабная наша работа на сегодняшний день.  Нам уже доводилось работать в «аэросфере». Оформляли головной офис компании Turkish Do&Co, которая готовит питание для рейсов, а также интерьеры вип-зала в аэропорте Ататюрка в Стамбуле. В бакинский проект вложен весь наш опыт. Мы уже десяток лет оформляем кафе, бары, рестораны, отели, магазины — общественные пространства. Так что аэропорт стал  для нас своеобразной гигантской игровой площадкой, где мы показали все, на что способны. Главной установкой было порвать с общепринятой типологией аэропорта. В центре нашего внимания всегда находится человек. Мы повышаем ценность человеческой жизни — в плане как физического окружения, так и эмоционального восприятия. В фокусе наших усилий — взаимодействие человека с дизайн-средой.

В числе  приоритетов дизайн-бюро Autoban — экологически ответственный дизайн. Он начинается с выбора материалов и технологий. Так, в интерьерах того же аэропорта Гейдара Алиева для напольного покрытия мы использовали композит на основе кварца: он и природный, и в то же время индустриальный. Кварц невероятно устойчив к износу. Чтобы минимизировать расход материалов, мы спроектировали «половинчатые» структуры, которые назвали коконами. Для каркаса выбрали легкие сорта древесины, поскольку Баку находится в сейсмически опасной зоне. Применили энергосберегающие лампы и эффективные световые системы. А главное, по-максимуму использовали естественный свет, который является самым мощным сберегателем энергии. По нашим прогнозам, в будущем возрастет число зданий, построенных из «вторичных» материалов, таких, как утилизованная сталь. И все больше домов будут иметь собственные автономные системы энерго- и водоснабжения».

Теги:
Фото:
Kerem Sanliman, Sergio Ghetti, Ed Reeve, Sitki Kosemen (портрет)