Barber & Osgerby: «вам больше не надо сидеть в офисе»

Barber & Osgerby: «вам больше не надо сидеть в офисе»

Британские звезды, дизайнеры Эдвард Барбер и Джей Осгерби (Barber & Osgerby), дали эксклюзивное интервью INTERIOR.RU на стенде компании Vitra во время Миланского мебельного салона.

Эдвард Барбер: В каком-то смысле сегодня все переживают один более или менее общий опыт. Благодаря технологиям мы перестали быть привязаны к рабочему месту — к стационарным столам, как это было еще 15-20 лет назад.

Cтол был определенного размера, стул должен был иметь определенный набор функций...  Сначала на столе была печатная машинка, потом громоздкий компьютер, что, в частности, означало, что ваш коллега находился от вас на определенном расстоянии... Люди проводили за рабочими столами всю жизнь. Сегодня мы отвечаем на письма со смартфона или ноутбука, держа его на коленях.

«Вам больше не надо быть за столом. Более того, вам не обязательно сидеть в офисе».   

Параллельно развивается институт фриланса. Все меньше людей ходят на работу, предпочитая работать на себя. Это значит, они могут быть сегодня тут, а завтра там: в одном офисе, в другом офисе, в кафе, парке...  Происходит в каком-то смысле деконструкция рабочего места. 

Эдвар Барбер и Джей Осгерби

Джей Осгерби: Я думаю, что люди, которые работают на себя, примерно половину времени находятся дома, а вторую — в различного рода коворкингах или других местах, в которых им нравится проводить время. Потому что одному сидеть дома полезно, когда вам необходимо сосредоточиться, проделать какую-то определенную работу. Но в остальное время вы хотите быть среди людей, иметь возможность выпить чашку кофе.

Все очень быстро меняется. Как-то мы проектировали отель в Лондоне — и его лобби стало скоро выполнять функции офиса — к 9.30 все кресла были заняты. Мы предусмотрели примерно 100 мест и на каждом работал человек с ноутбуком на коленях. Именно так сегодня выглядит офис.

Процесс проектирования офисного кресла строго контролируется различными нормами: работадатель обязан предоставить сотруднику кресло с определенным основанием, высотой подлокотников, расстоянием от сиденья до колена, регулировкой высоты и т.д. Но, если вы ищете кресло для себя, вам становится все равно: можете работать на табуретке. Не знаю, сколько еще офисное кресло будет оставаться самым главным предметом в офисе.

Эдвард Барбер: Люди больше не хотят работать в «корпоративном» стиле.  Движение от формального к неформальному — очень позитивный тренд.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании