Юкка Саволайнен: 5 знаковых фигур финского дизайна

Директор музея дизайна Хельсинки Юкка Саволайнен (Jukka Savolainen) о самых важных предметниках Финляндии. Специально для INTERIOR.RU.

Алвар Аалто (Alvar Aalto) (1898-1976) Родоначальник модернизма в Северной Европе – прежде всего архитектор. Однако и как дизайнер оказался не менее успешным. Предметы из гнутой березовой фанеры, созданные по запатентованной и инновационной для 1930-х гг технологии, до сих пор продает основанная им компания Artek. А ваза Savoy с асимметричными плавными очертаниями – в бестселлерах марки Iittala. Секрет успеха – в ответственном подходе. Проектируя здание, Аалто мог разработать и все его наполнение от мебели до малейших деталей, как в туберкулезном санатории в Паймио. Не забывая о форме, создавал предметы, в первую очередь, удобные и эргономичные, которые находились бы в гармонии с человеком.

Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala) (1915-1985) Выдающийся дизайнер и скульптор с дипломом Центральной школы искусств и ремесел в Хельсинки подчинил металл, керамику, дерево и пластик, но наиболее известен своей работой со стеклом. Среди самых узнаваемых работ – посуда серии Ultima Thule, созданная для Iittala. Прозрачное стекло с эффектным узором – напоминание о льдах Лапландии. Деревянную форму, по которой отливали предметы, вырезал собственноручно. Успешно создавал утилитарные предметы и уникальные арт-объекты. Придумывал мебель и светильники, украшения и посуду. Разработал дизайн купюр финской марки, вошедших в оборот в 1955 году.

Вуокко Нурмесниеми (Vuokko Nurmesniemi) (р. 1930) Дизайнер по текстилю, наиболее известная своей работой с Marimekko – одним из самых узнаваемых финских брендов. В период с 1953 по 1960 гг разработала большую часть принтов, которые использовались в компании, в том числе дизайн знаковой рубашки Jokapoika («Свой парень»). Несмотря на название, модель в лаконичную полоску – образец стиля унисекс. Она имела большой успех и разошлась в бесчисленном количестве цветов. Выпускается до сих пор как самый долгоиграющий хит марки.

Ойва Тойкка (Oiva Toikka) (р. 1931) Стеклодув, художник по керамике, мебельный и графический дизайнер, театральный декоратор. Автор начатой в 1972 году знаменитой серии стеклянных птичек, которые сегодня обитают едва ли не в каждом финском доме: изделия уникальны за счет филигранной ручной работы. Появились они практически случайно во время работы Тойкки на стекольном заводе в Нуутаярви. В какой-то момент дизайнеру наскучило шлифовать стекло и он решил отвлечься – придумать небольшой объект, не требующий последующей обработки, а за основу взял форму капли.

Ээро Аарнио (Eero Aarnio) (р. 1932) Дизайнер-новатор прославился в 1960-е мебелью необычных форм. Одним из первых стал использовать пластик в промышленном дизайне. Свое самое знаменитое кресло Ball придумал в 1963 году, а вслед за ним — в 1968 – его подвесную прозрачную модификацию Bubble. Дизайнер рассказывает, что проектировал кресло-шар для себя – с учетом собственного роста – поэтому оно получилось таким удобным. Сегодня обе модели — иконы дизайна XX века и желанные объекты для коллекционеров.

Теги:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний