Мнение: влияет ли выбранный стиль на планировку кухни?

Мнение: влияет ли выбранный стиль на планировку кухни?

Классика или современный стиль? Как влияет стилистика на планировку и оснащение кухни? Советы дают российские профи.

Анна Агапова: «Планировочные решения не зависят от стилистики: в любой кухне, как современной, так и классической, пространство должно быть функциональным. А вот материалы бывают самыми разными, от бетона до состаренного выжженного дерева. Мы любим использовать интересные материалы, такие как металл или лава, которую можно тонировать в любой оттенок и получить необычную глазированную поверхность. Часто применяем «невидимую» бытовую технику: встраиваем приборы во фронты, сохраняя чистым фасад. Если современные кухни должны оставаться лаконичными, то прочие для создания домашнего уюта могут декорироваться емкостями с крупами или специями и прочими функциональными предметами. Еще мы любим размещать над островами светильники индивидуального изготовления, на которые можно поставить свечи, стаканы, это создает атмосферу. Своеобразным декором кухни станет мелкая бытовая техника — красивые чайники, тостеры, кофемолки.»

Интерьер Жерара Февра в Париже в рамках проекта Art Homes. Кухня изготовлена на заказ компанией Renaissance et Restauration по эскизам автора. Отделка: гранит «Андромеда». Техника Gaggenau, винный холодильник Liebherr.

Елена Корнилова: «Классическую кухню, как правило, изготавливают из дерева или красят в цвет стен, выделяя гипсовые карнизы и фризы на потолке и стенах. Технику зачастую скрывают за панелями, но зато тщательно подбирают сервизы и оригинальные аксессуары, которые экспонируют в буфетах и застекленных шкафах. Задача состоит в том, чтобы максимально растворить кухню, создать представительский вид и единый образ со столовой и гостиной. Современная кухня, с моей точки зрения, требует большей ответственности: в ней все должно быть продумано до мельчайших деталей, чтобы соблюсти чистоту линий, но одновременно и функциональность. Современные кухни выполняются из бетона, металла, мрамора, дерева и даже стекла. Бывают как открытыми, в «индустриальном стиле», так и полностью закрытыми, сливаясь со стенами, — в нужный момент они раздвигаются и превращаются в суперфункциональное пространство. Минималистичные кухни могут служить прекрасным фоном для размещенных на стенах картин и фото.»

Кухня Artematica, Valcucine, сочетает стекло, дерево и мрамор.

Павел Иванов: «Не сказал бы, что есть большие отличия в планировке современной и классической кухни. И в том и в другом случае, если позволяет площадь, часто появляется кухонный остров. Зато в отделке — полное разнообразие. Есть кухонные панели, которые целиком скрывают функционал кухни, их отделка может быть какой угодно, например латунной с окисленным рисунком бамбуковой рощи, — выглядит современно и очень декоративно. Для классической кухни больше подойдут привычные материалы: дерево на фасадах, камень на столешнице. Скрывать бытовую технику я бы не рекомендовал: во-первых, приходится совершать лишнее движение, чтобы добраться до нее. Во-вторых, есть техника, которая включена в концепцию интерьера, поддерживает и дополняет образ кухни. Решения, которые полностью скрывают технику, предназначены скорее для людей, которые ею редко пользуются.»

Колл. СLassic-FS I Stone, Leicht. Особый шик — в палитре. Проектировщики обратились к наследию великого модерниста Ле Корбюзье. Кухня демонстрирует l‘Ocre rouge — «красную охру» в сочетании с природным песчаником.

Константин Новиков: «Планировка кухни определяется изначальным проектным решением — будет ли это открытое пространство кухни-столовой-гостиной, отдельное помещение или компактный вариант с зоной для завтраков. От этого зависит и дизайн. Если кухня — часть опен спейса, то ее стилистика подчиняется всему интерьеру, более того, в ней могут появиться совсем не кухонные зоны, такие как библиотека, системы хранения. Чем больше по размеру объект недвижимости, тем чаще изолируется кухня; особенно это характерно для классического интерьера. В загородном доме нередко появляется вторая кухня для повара, которая комплектуется как профессиональная. В материалах мы отдаем предпочтение натуральному дереву, шпонированным  или лакированным панелям МДФ, камню, металлу. Столешница оптимальна гранитная или мраморная. Техника может играть акцентную роль в оформлении кухни — производители предлагают большой выбор отделок из металла, стекла.»

Кухня, колл. Icon, Ernestomeda. Большой стеллаж с открытыми полками, встроенной техникой и подиумом, в который вмонтированы удобные ящики для хранения. Отделка: «винтажный дуб delux».

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службами компаний