Вилла Astor: Жак Гарсиа для русского бизнесмена

Вилла Astor: Жак Гарсиа для русского бизнесмена

Вилла на берегу Неаполитанского залива в Сорренто — дворец Жака Гарсиа. Знаменитый французский декоратор оформил ее для российского бизнесмена.

Жак Гарсиа отреставрировал и оформил виллу Astor. Она расположена в месте, буквально пронизанном древней историей. В античные времена здесь, на прибрежных скалах, располагалась резиденция внука императора Августа Агриппы Постума, впавшего в немилость из-за буйного нрава и высланного дедушкой из Рима.

Вид на Марина Пиккола («малого порта») из бельведера. Наверху расположен пятизвездочный отель Bellevue Syrene. Вдали виднеется город Сорренто.

В 79 году нашей эры резиденцию разрушило извержение Везувия. В Средние века на этом месте появился монастырь, уничтоженный сарацинами в 1558-м. В XIX веке обитель восстановили доминиканцы, но вскоре и она пришла в упадок. А в 1888 году участок приобрел богатый эстет, барон Джованни Лабония, чтобы построить здесь виллу в неоклассическом стиле — наподобие дворца Ахиллеон, который австрийская императрица Сиси незадолго до этого возвела на Корфу.

Закат над морем — вид с террасы виллы Astor. Неподалеку находятся три острова Галли, одним из которых владел Рудольф Нуриев. По легенде, эти острова были родиной мифических сирен, завлекавших своим пением моряков.

Нынешний архитектурный облик вилла обрела при самом знаменитом владельце, в честь которого она и названа, — посла Америки в Италии, мецената и миллиардера Уильяма Уолдорфа Астора, купившего ее в начале ХХ века. Он расширил здание, собрал великолепную коллекцию греческих и римских артефактов и разбил вокруг сад площадью в два гектара, который сегодня входит в десятку прекраснейших садов Италии.

Из окон столовой открывается вид на балюстраду и море. На столе — фигурка Афродиты конца эллинистической эпохи. В глубине: римские статуи II в. н. э., в роли постаментов — капители колонн.

После Второй мировой войны вилла стала центром политической жизни страны: в ней обитал виднейший мыслитель и политик Бенедетто Кроче, здесь же была подписана первая декларация итальянского правительства.

Южный фасад трехэтажной виллы Астор с главным входом. Неоклассическая архитектура смотрится изящно и гармонично на фоне прекрасного средиземноморского пейзажа.
Парадная лестница. На стенах — отреставрированные фрески 1940-х гг.

«Я терпеть не могу стандартные интерьеры, без души, без жизни, без корней. В своей работе всегда ориентируюсь на историю места, на истоки, на то, что уже было открыто нашими предками»

Резиденция с такой богатой историей, настоящая жемчужина в одном из самых живописных мест Средиземноморья, как будто специально ждала Жака Гарсиа — блистательного декоратора, награжденного орденом Почетного легиона за вклад в сохранение 
французской классической эстетики.

В холле виллы гостей встречают колонны и статуи из коллекции У. Астора. В общей сложности более 150 античных артефактов украшают сад и дом
На ампирном комоде работы А. Вейсвейлера римский бюст II в. н. э

Гарсиа — мастер роскошных дворцовых интерьеров. Работал для султана Брунея, люксембургского принца и бельгийского короля.  Никто так как он не умеет обращаться с историческим наследием: смешивать орнаменты и отделки, дорогие ткани и антикварную мебель, позолоту и пурпур. Именно этого декоратора пригласил к созданию интерьеров виллы Astor ее новый владелец — бизнесмен и поклонник искусства из России. 


В салоне Бабочек (названном так из-за декора плитки на полу) в центре располагается статуя Кибелы, приобретенная еще Уильямом Астором. Канапе и кресла в стиле ампир, табуреты из мастерской Жакоба. На стене фреска на античный сюжет, 1940-х гг. Ионическая капитель служит журнальным столиком. Жак Гарсия не только создал интерьер, но и восстановил тромплеи на стенах.
Старинный рояль — украшение гостиной.

«Я постарался передать в этих интерьерах эклектичный вкус американского миллиардера начала ХХ века, увлеченного античным миром, — объясняет декоратор. — Эта вилла создана для летнего отдыха. Салоны первого этажа — всего лишь галереи для фресок и коллекции античного искусства, поскольку основная жизнь протекает снаружи, на природе. Столы накрываются на террасе, с которой открывается восхитительная панорама. На первом этаже моя работа заключалась в основном в том, чтобы вернуть залам былое парадное великолепие. А вот на верхних этажах пришлось поработать творчески!»

Главная спальня. Декор стен в помпейском стиле выполнен Ф. Лораном. Шторы из ткани от Verel de Belval, так же как и изголовье кровати в текстиле Rubelli, выполнены в Atelier des Carmes. У стены — шкаф с интарсиями в духе шинуазри.
Одна из ванных комнат. Ванна и умывальник выполнены из американского мрамора сорта Vermont Green по эскизам Ж. Гарсиа, так же как и бра от Maline Concept. Стены облицованы итальянским красным мрамором Rosso Orobico.

Здесь, в спальнях, которых теперь шесть, Гарсиа создал интерьеры, наполненные магией прошлых эпох. Ему понадобилось два года, чтобы найти безупречный баланс между современным люксом и роскошью старинного летнего дворца. Сегодня виллу Astor можно арендовать, чтобы насладиться интерьерами от мэтра, пятизвездочным комфортом и захватывающими дух видами. 

Вилла стоит на высоте 60 м. на скалах Соррентийского полуострова. Внизу у воды — гроты, в которых в древние времена находились термы и стояли садки для рыбы.
В саду виллы Astor произрастает более тысячи видов растений.

Виллу окружает великолепный сад, заложенный Уильямом Астором по чертежам и рисункам английского ландшафтного архитектора Гарольда Пето, сегодня он входит в десятку самых красивых садов Италии. Здесь, как и на самой вилле, устанавлены античные статуи, колонны, мраморные бюсты, фонтаны, арки и портики. На территории сада произрастает более тысячи видов растений.

Вилла Astor окружена великолепным садом.

Жак Гарсиа — мастер создавать фантазии на тему покоев Наполеона и Жозефины. С неменьшим же успехом он занимается и серьезной реставрационной работой. В 2014 году в Лувре открылись восстановленные и оформленные им 30 залов декоративно-прикладного искусства XVIII века. Он занимался реставрацией апартаментов короля и королевы в Версале, сейчас работает над покоями Дофина и Дофины.

Черный кабинет. Письменный стол и стул, обитый черной кожей, — работы мастера ар деко Ж. Адне. В чернолаковой витрине от La Sema, выполненной по эскизам Ж. Гарсиа, коллекция античной керамики. Льняные шторы от Fischbacher.

Гарсиа учился в парижской школе интерьерного дизайна Penninghen, где особый акцент делается на изучение традиционных французских производств — тканей, кож, мебели, зеркал. «Я терпеть не могу стандартные интерьеры, без души, без жизни, без корней. В своей работе всегда ориентируюсь на историю места, на истоки, на то, что уже было открыто нашими предками». Гарсиа учит: подлинная дворцовая роскошь требует не только больших денег, но и глубоких экспертных знаний, таланта и вкуса.

Спальня с мебелью эпохи ампира.

На счету Гарсиа десятки дорогих отелей и ресторанов, где он дает волю фантазии. В числе самых известных парижский Costes, марокканский La Mamounia, нью-йоркский NoMad, венецианский Danieli, сингапурский Vagabond. В Монте-Карло — это The Metropole, в Женеве — The Reserve, в Майами — The Victor. Большинство из них расположены в исторических зданиях и даже во дворцах, Гарсиа всегда тонко передает и усиливает магию каждого такого места. La Maison Souquet на Пляс Пигаль — настоящий аттракцион: Гарсиа придал этому отелю образ элитарного борделя конца XIX века. В 1992 году Жак Гарсиа купил в нормандском местечке Шан-де-Батай замок XVII века и 20 лет занимался его реставрацией и оформлением, создавая собственную версию Версаля. Теперь здесь есть регулярный парк, парадные залы, блещущие золотом, росписями и лепниной, галерея античного мрамора, кабинет диковинок. Ежегодно замок посещают около 30 тысяч туристов.

Главная спальня. Канапе создано La Sema по эскизам Ж. Гарсиа и обито бархатом Rubelli. Он же автор столика для Baker и торшера для Maline Concept. На камине — ваза из серого вогезского гранита с ручками из позолоченной бронзы эпохи Людовика XVI.

Большая часть ампирной мебели на вилле Astor изготовлена по эскизам Гарсиа. Он не воссоздает точные копии музейных образцов, а делает свои интерпретации исторических стилей. Декоратор выпустил обширную коллекцию кресел, кроватей, столиков, консолей, светильников и зеркал для Baker, делал мебель для McGuire. Для итальянской марки Interna Гарсиа создал неоклассическую мебель для спален и будуаров Volupté. Для Zonca — спроектировал знаменитую коллекцию светильников Les Grands Classiques.

Теги:
Фото:
Eric Sander