Том Диксон (Tom Dixon): ресторан Bronte в Лондоне

Том Диксон (Tom Dixon): ресторан Bronte в Лондоне

Дизайнер Том Диксон представляет интерьеры лондонского ресторана Bronte. С розовым баром из бетона, зелеными кожаными диванами и cобранием редкостей.
Постройка в стиле Регентства с видом на Трафальгарскую площадь и колонну Нельсона стала отличным поводом вспомнить о британских  путешественниках и исследователях Викторианской эпохи. Представить пространство как дом в духе великих и эксцентричных британских коллекционеров сэра Джона Соуна или Эдварда Стэнли Гиббонса.


Историческая тема экспедиций представлена в виде мини-кунсткамер (способ презентации собранных коллекций редкостей, который появился в XVI в.). В стенах Bronte сделаны витрины, где экспонируются самые разнообразные предметы: купленные на онлайн-аукционах, в антикварных лавках и привезенные из дальних стран. Здесь есть бюсты в натуральную величину из Бирмы и Танзании, минералы и окаменелости, жуки и бабочки, таксидермические шедевры и прочие трофеи. Все они распределены по группам, как тематические разделы выставки (ботаника, геология, океанография). «Я прочитал биографию Джосайи Веджвуда, и мне понравилась идея представить классический фарфор в виде коллекции. Показ плейлистами представляется целесообразным из-за архитектуры, расположения и cоответствует меню, которое само по себе является довольно эклектичным... Показалось занятным также выставить скафандры российских космонавтов, купленные по случаю».

Акцентом в интерьере служит бетонная барная стойка, окрашенная в розовый цвет. Над ней — фирменные светильники Тома Диксона из латуни.


Том Диксон считает, что сегодня, когда на мировом рынке становится все больше похожей продукции, коллекционные вещи особенно важны для того, чтобы выразить собственную индивидуальность. «Мне нравится идея, когда люди пытаются получить нечто такое, что не так широко доступно», — говорит он.—  Мы должны продемонстрировать свою уникальность через путешествия и собрания уникальных экспонатов». Рост популярности таких ярмарок, как The Masterpiece London, PAD, Design Miami/Basel, — лишнее тому доказательство.

«Мне хочется, чтобы место вызывало чувство постоянства», — говорит Том Диксон.

Ресторан делится на пять отдельных пространств: «столовую»; небольшую обеденную зону под названием Study; «кунсткамеру», где подают кофе, кондитерские изделия и соки; «консерваторию» — indoor/outdoor пространство с пальмами и пышной растительностью; антресоль для приватных ужинов.

Предлагающее блюда международной кухни, это второе заведение,  спроектированное Диксоном для рестораторов Адама и Тревора Дэвисов (первый был знаменитый бар-ресторан Cirque). Проект выполнен Томом Диксоном совместно с Design Research Studio.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера