The Stella Collective: белоснежные таунхаусы в духе ар-деко

Студия The Stella Collective работала над своим новым проектом совместно с бюро Cera Stribley Architects. Результат — серия из восьми трехэтажных таунхаусов в Элвуде, пригороде Мельбурна, построенных в соответствии с преобладающей в районе застройкой в стиле ар-деко.

Проект Pine Ave был создан по заказу мельбурнских девелоперов Angle и BuxtonGroup. Новые таунхаусы разместились по соседству с историческими домами, многие из которых были построены в 1920-30-х годах. Фронт работ разделили — архитекторы Cera Stribley Architects проектировали здания, дизайнеры The Stella Collective занимались интерьерами. Их задачей было объединить элементы ар-деко и черты, присущие домам, расположенным в пригородной зоне, неподалеку от береговой полосы и пляжей.

К ар-деко отсылают обилие скругленных линии: углы дома, изогнутая стена у входа, повторяющая очертания фасада ограда. Основным материлом стал белый кирпич, которому противопоставлены графичные элементы из черного металла. Чтобы придать типовым домам индивидуальность, дворики, ведущие от ворот к двери, оформили каждый по-своему: дорожки, клумбы расположены иначе, чем у соседей.

По словам авторов проекта, это должно вызывать ощущение «возвращения домой». Еще одна деталь — персональный номер дома, выложенный мозаикой ручной работы, созданной в сотрудничестве с художником Бреттом Кэмпбеллом. 

Дома спроектированы так, чтобы обеспечить жильцов максимальным количеством естественного света. Над входом предусмотрен световой колодец. По словам архитекторов, он «привносит ощущение пространства и льющегося сверху света — что нечасто встречается в таунхаусах».

«Традиционно таунхаусы примыкают друг к другу или обращены фасадами, в результате чего с одной сторону у дома есть окна, а с другой — сплошная стена, — говорит директор компании Angle Лэчи Гибсон. — Мы же рассчитывали создать эти дома с окнами на две стороны, чтобы обеспечить невероятное освещение и воздушный поток. Большинство домов обращены на север, поэтому они также будут невероятно светлыми внутри. Это сочетание свежего морского бриза и света приносит в пространство очень природную энергию — именно то, что вы ожидаете в доме на берегу моря».

Внутренее оформление — такое же светлое, с белыми стенами, белой плиткой, светло-серым терраццо в ванных комнатах. Акцентами служат элементы в латунной отделке — фасады кухонных шкафов, вытяжка, смесители. Внешние изгибы нашли отражение и внутри дома — в виде очертаний созданых на заказ предметов, таких как обеденный стол со встроенным пространством дял хранения, настенным зеркалом и узкий стеллаж из латуни и черной стали.

«Мы хотели придать дому очень сексуальный вид, — говорит Хана Хаким, The Stella Collective. — У этого стиля, напоминающего о высшем свете, есть немного черт бохо-шика, но в современном ключе. Мы рассматриваем и кухню, и ванную как места, где можно расслабиться, поэтому хотели избежать тесных пространств; они должны быть просторными и роскошными».

По словам дизайнеров The Stella Collective, они тщательно сбалансировали гламур с функциональностью, чтобы обеспечить эффективное использование всего пространства. «Мы хотим, чтобы хозяева таунхаусов чувствовали, что они действительно у себя дома и что у них есть место для всего необходимого, — комментирует Хана Хаким. — Ящики очень вместительные, а между смесителем и кухонным фартуком предусмотрено пространство, куда можно положить мыло или поставить жидкость для мытья посуды. Это еще одна деталь, которая отличает эти дома».

Теги:
Автор:
Фото:
Maegan Brown

Читайте также

Лучшее за месяц