Квартира-галерея по проекту MNMA Studio в Сан-Паулу

Apartment 61 — это экспериментальная квартира-галерея, спроектированная MNMA Studio. Основная часть экспозиции мебель бразильских модернистов — вещи Forma и L'Atelier.

Резиденция в Сан-Паулу площадью 100 кв. метров — один из первых модернистских домов в городе, построенный Виктором Брехеретом в 1939 году и позднее отремонтированный архитектором Рино Леви.

В настоящее время апартаменты работают как галерей дизайна, кураторы которой Андре Високис и Вивиан Лобато выставляют коллекции культовой мебели и работают с клиентруой со всего мира.

MNMA Studio отдали дань уважения фабрикам Forma и L'Atelier, которые открылись в 1950-х годах. Современные проектировщики создали своеобразные рамы, которые зонируют пространство и распределяют вещи по мизансценам. 

Тонкие металлические крашенные рамы создают диалог, который позволяет оригинальной архитектуре взаимодействовать с дизайнерской мебелью. В начале 1950-х годов Мартин Эйслер, сын известного искусствоведа Макса Эйслера, одного из основателей австрийского Веркбунда, окончательно переехал в Бразилию. В 1955-м вместе с итальянцем Карло Хаунером он стал совладельцем фирмы Forma. Ему удалось наладить партнерские отношения с Knoll International и Оскаром Нимейером в грандиозном проекте строительства новой столицы Бразилиа. 

Другой бренд — L'Atelier, был основан в 1959 году Хорхе Залзупиным, он родился в Варшаве, профессиональную карьеру начал в Париже. И также как Мартин Эйслер бежал от фашизма в Южную Америку. Его компания специализировалась как на производстве жилой, так и офисной мебели, а также поставляла мебель для вестибюлей международного аэропорта в Сан-Паулу, включая стойки регистрации. Мебель L'Atelier отличалась откровенным влиянием скандинавского дизайна. В 1970 году марка была продана корпорации Forsa.

Теги:
Автор:
Фото:
André Klotz