Дом-улитка по проекту Woods Bagot

Архитектор Ник Каралис, Woods Bagot спроектировал дом на австралийском побережье. Tidal Arc House стоит на откосе, на полуострове Морнингтон, в небольшом городке к юго-востоку от Мельбурна, с населением около 900 человек.

Кажется, что этот странный дом, свернулся на склоне как улитка. Почти эпический топографический контекст и роскошные морские виды окружают постройку, предназначенную не для постоянного проживания, а для отдыха. В этом загородном доме в дополнение к главной спальне созданы еще три гостевые.

Умышленно темный и угрюмый фасад из бетона и известняка, отделан мореным дубом и деталями из меди. Обожженое дерево, пепельно-серый мрамор и латунь, использованы в интерьерах, над которыми трудился дизайнер Хекер Гатри.

«Сложность с приливами и движением солнца были решающими факторами», — cчитает Каралис. Вода подступает прямо к дому, скрывая большие коралловые рифы во время прилива. 

Просчитанная форма обеспечивает тень от заходящего на западе солнца, и открывает океан, чтобы впустить восход. Интерьеры позволяют жителям чувствовать воздействие местоположения. На самом верхнем уровне находятся крыло главной спальни и гостиная, которые отделены деревянной и каменной лестницей.

Из гостиной открывается выход на южную сторону. Нижний ярус имеет две точки входа: на западе и востоке, последний соприкасается с круглым, внутренним двором, ведущим в другое жилое пространство, и с тремя изолированными комнатами для гостей, оформленными изогнутыми, выложенными деревом стенами. Внизу есть подземный подвал с винным погребом.

Теги:
Автор:
Фото:
Trevor Mein