Студия MAST: дизайн и бокс

Владислав Гайдук и Василий Коротков (Moscow Architectural STudio — MAST) оформили студию GO Boxing площадью 370 кв. метров в Москве.

Заказчики нашли архитекторов в духе времени — через социальные сети. «Добрый день, Влад. Вы делали дизайн-проект «Секции»?» — пришел вопрос в личные сообщения. «Так мы познакомились с заказчиком, — рассказывают авторы проекта. — Это наш первый проект «из инстаграма».

Изначально под студию отводили всего один подвальный этаж, но на таком пространстве не удалось бы реализовать задуманную концепцию. К счастью, в здании была возможность арендовать еще один этаж ниже.

«Мы нарисовали примерную планировку, убедились, что без дополнительной площади не получится сделать удобный по всем критериям проект, и уговорили заказчика брать и эту часть тоже, — говорят архитекторы. — Пожали руки и продолжили работу над проектом. Мы почти всегда делаем предпроекты бесплатно, до заключения договора с заказчиками. Эта работа позволяет понять, по пути ли нам, сможем ли сработаться, это очень важно.

 Это первая студия Ильдара и Халимы, для них это новый бизнес. Мы же сделали уже несколько удачных студий в Москве, поэтому отлично понимали эргономику, логистику такого проекта. Чистая белая студия — небольшой диссонанс с боксом, так как чаще люди ассоциируют с этим видом спорта брутальный лофт. У нас же была задача сделать боксерскую студию не для боксеров, а для любителей фитнеса. Хотя подобранное нами оборудование позволит тренироваться и профессионалам.

Стиль этого проекта, как и, наверное, всех других наших проектов, мы бы назвали архитектурным дизайном. У нас архитектурный подход, мы работаем с пространством, отвечая настоящим потребностям человека, стараемся делать честные интерьеры. Мы не декораторы, работаем с функциональными блоками.

Зал — чистый белый, доминанта — ринг, вокруг него строится интерьер этой зоны, поддерживает его большой красный логотип студии с одной стороны и надпись Let's go champ! с другой. Ее мы придумали неслучайно, она призывает к действию и перекликается с названием студии. В раздевалках основные блоки — шкафы: золотые в женской и серебрянные в мужской. Их задача — разбавить белый, добавить лоска, акцент. Не хотелось делать ярких пятен в раздевалках, там должно быть спокойно, умиротворенно, поэтому золото и серебро, а не цвет.

Вся эта зона с рингом сделана для персональных тренировок. Основное направление клуба — групповые занятия. Для него и понадобился -2 этаж. Тренировки проходят в темноте с цветной подсветкой по периметру, в зале много зеркал, которые нужны для того, чтобы посетители могли смотреть на свою технику в зеркало, это нужно делать обязательно.

Смягчает, делает эту зоной уютной пористая, мягкая структура потолка. Этот материал хочется потрогать, он очень приятный на ощупь, но это не просто декор. Это специальное акустическое напыление из целлюлозы, необходимое для правильного звука: это важно, так как на тренировках не только свет «дискотечный», но и музыка.

На проект, совместно с инженерными проектами, мы потратили два месяца. Еще столько же ушло на реализацию. Для такого ремонта — это достаточно быстро. Получилось уложиться в эти сроки за счет того, что строители не стали выходить на проект после первых чертежей, а начали работы после того, как проект полностью был готов. Чаще выходит по-другому, все хотят быстрее, и строители выходят после готовой планировки, в итоге начинают вноситься изменения, что приводит к переделкам, дополнительным тратам и всем портит настроение. Тут же Ильдар с Халимой нас послушали, доверились, и все получилось точно как планировали».

Теги:
Автор:
Фото:
Полина Полудкина