Юлия Куликова: двухэтажная квартира с лифтом

Вид из прихожей в гостиную. Консоль: «Тринита Интерьер». Статуэтка, диз. Хайме Айон, Lladro. На стене картина Алены Шаповаловой «Жажда», галерея «Агентство. Art Ru». Встроенные шкафы выполнены компанией Attribute.

Объединять две квартиры в одну приходилось многим архитекторам и дизайнерам. Необычность проекта Юлии Куликовой в том, что здесь квартиры расположены друг над другом и вместо лестницы их связывает удобный, экономящий место лифт. Слово автору.

«Лифт, соединяющий две квартиры владельцев, был важным узлом при создании планировки, — рассказывает Юлия Куликова. — Не только потому, что он определил конфигурацию кухни и гостиной, но и потому что требовал рядом с собой размещения электропривода и, соответственно, люка, который обеспечивает доступ к оборудованию.

Гостиная. Диван — собственность заказчиков — перетянули бельгийским льном. Столики: Cassina и Novamobili. Кресло: винтаж, магазин Repeat Story. Торшер Kelly Wearstler, Visual Comfort Gallery. На стенах краска Benjamin Moore. Люстра Artemide. Арт: галерея «Агентство. Art Ru».

В итоге люк решили оставить на самом видном месте — за телевизором, напротив дивана. Чтобы его замаскировать, сделали рифленую панель из цельной плиты травертина в высоту люка. Найти производство, согласившееся вырезать прямоугольные желобки, было не просто, но мы нашли. Рассчитали до миллиметра вырезы — и сделали. Пол на кухне и в прихожей также выложен натуральным травертином.

Заказчики планируют, что этот этаж (130 кв. метров) будет основной жилой зоной, и нашей задачей было создать пространство спокойное, но не скучное. В основной части квартиры — кухне-столовой-гостиной — за «веселье» отвечают мрамор сорта «Версаль», из которого сделаны столешница и фартук, и люстра Artemide над кофейными столиками.

Столовая. Стол и стулья Poliform, «Тринита Интерьер». Над столом светильники Vibia. Напольное покрытие: доска Listone Giordano. На стене панно, магазин Predmety. Вазы Savour Design.

Кухня никак не хотела вставать симметрично относительно окна, а заказчица не могла смириться, что либо раковина не по центру окна расположится, либо шкафчики по бокам раковины выйдут разной ширины. Дизайнер же не мог смириться с тем, чтобы зашить часть пространства ради симметрии. Мастер слушал полчаса, как мы сокрушаемся, потом не выдержал: «Давайте я подвину на несколько сантиметров окно — никто никогда не заметит». Подвинули, что делать.

Кухня продумана до мелочей — хозяйка много готовит. Предусмотрен удобный выдвижной стеллаж. Кухня Composit. На полу натуральный травертин.
Мрамор с активным рисунком оживляет спокойный опен спейс. Кухня Composit. На полу натуральный травертин. Вазы Savour Design.

Сама кухня продумана до мелочей — хозяйка много готовит, и тут предусмотрено все, что ей необходимо. И вакууматор, и выдвижной стеллаж ретротоп, который поднимаем миксер, тостер и прочую мелкую бытовую технику, и встроенный «чайник» Dornbracht — система, которая подает из кухонного крана кипящую воду.

Основную часть «нового» этажа занимает опен спейс гостиной-столовой-кухни. Обеденный стол и стулья Poliform, «Тринита Интерьеры». Столики: Cassina и Novamobili. Над столом светильники Vibia. Кресло: винтаж, магазин Repeat Story. Торшер Kelly Wearstler, Visual Comfort Gallery. Люстра Artemide. Картина над диваном: галерея «Агентство. Art Ru». Круглое панно: магазин Predmety. На стене панно, магазин Predmety. Вазы Savour Design. На стенах краска Benjamin Moore.
Вид из прихожей в гостиную. Консоль: «Тринита Интерьеры». Статуэтка, диз. Хайме Айон, Lladro. На стене картина Алены Шаповаловой «Жажда», галерея «Агентство. Art Ru». Встроенные шкафы выполнены компанией Attribute. Кресло: винтаж, магазин Repeat Story. Торшер Kelly Wearstler, Visual Comfort Gallery. На стенах краска Benjamin Moore.
Гостиная. Диван — собственность заказчиков — перетянули бельгийским льном. Столики: Cassina и Novamobili, «Трио-Интерьер». Кресло: винтаж, магазин Repeat Story. Торшер Kelly Wearstler, Visual Comfort Gallery. На стенах краска Benjamin Moore. Люстра Artemide. Арт: галерея «Агентство. Art Ru». Ковер Art De Vivre. графин и стакан DesignBoom
Мрамор с активным рисунком оживляет спокойный опен спейс. Кухня Composit. На полу натуральный травертин. Вазы Savour Design.

Детскую проектировали на вырост: сейчас это игровая, а когда дочка переедет из родительской спальни, стеллажи Lago поднимутся выше, под них встанут диван и письменный стол, а напротив — кровать и телевизор.

Детская спроектирована на вырост. Навесные комоды Lago. Cветильники Lladro. Ковер Art De Vivre.
Детскую проектировали на вырост: сейчас это игровая, а когда дочка переедет из родительской спальни, стеллажи Lago поднимутся выше, под них встанут диван и письменный стол. Cветильники Lladro. Ковер Art De Vivre.

Уже когда свет в игровой-детской был выведен, заказчица влюбилась в люстры Mademoiselle испанской марки Lladro — это декоративные светильники, света практически не дают. Пришлось вписать их в светодиодные светильники казанского производителя. То есть собрали два светильника из четырех: теперь барышни отвечают за настроение, а светодиодные «бублики» — за освещенность, которая в детской по нормативам должна быть выше, чем в остальных помещениях.

Спальня. Кровать Poliform. На стенах краска Benjamin Moore. Постельное белье Lissoy, магазин Predmety. Столики Savour Design. Лампы Visual Comfort Gallery. Пуф «Трио-Интерьер». Над кроватью работа Натальи Ситниковой, галерея «Агенство. Art Ru».
Спальня. Кровать Poliform. На стенах краска Benjamin Moore. Постельное белье Lissoy, магазин Predmety. Столики Savour Design. Лампы Visual Comfort Gallery. Над кроватью работа Натальи Ситниковой, галерея «Агентство. Art Ru».
Спальня выдержана в насыщенных тонах. В новом интерьере нашел свое место любимый предмет хозяев — дубовый комод со множеством ящичков. Над ним картина Натальи Ситниковой «Осень», галерея «Агентство. Art Ru».

Хозяйский санузел отделан натуральным сланцем — слэбами и плиткой. Между собой раковину мы называли пультом управления космической станцией: на ней смесители Dornbracht трех видов. Помимо двух обычных встроенных в стену, по бокам расположены душик для массажа лица и ручной телескопический душ. Количество вырезов, которые пришлось точно сделать в слэбе, можно посчитать по фото.

Гардеробная выполнена на заказ компанией Guilia Novars.

Чтобы в ванной смягчить холодный камень, шкаф во всю стену выполнен из натурального дуба. Внутри шкафа расположены розетки, позволяющие спрятать туда всю технику, которая необходима в санузле. Две розетки выведены рядом с раковиной на панели, которая повторяет створки шкафа, но не открывается. Для хозяйского мейнкуна в нижней части одного из шкафов в прихожей предусмотрен собственный туалет — со светом и смывом».

Детский санузел сделан на вырост, поэтому сдержан по дизайну. Самый яркий акцент — бирюзовый керамический слэб на стене. Сантехника Cielo, тумба Falper, смеситель Hansgrohe. зеркало Rifra. Вазы Arterria.
Детский санузел сделан на вырост, поэтому сдержан по дизайну. Самый яркий акцент — бирюзовый керамический слэб на стене. Ванна — с дверцей, чтобы маленькому ребенку было удобно заходить в нее самостоятельно.
Хозяйский санузел отделан натуральным сланцем. На раковине смесители Dornbracht трех видов: помимо двух обычных встроенных в стену, по бокам расположены душик для массажа лица и ручной телескопический душ.
В качестве пуфа в прихожей используется приставной столик Poliform. «Практичность, насыщенный цвет и интересная форма заставили нас закрыть глаза на то, что по документам это стол, а не табурет», — говорит Юлия Куликова.
Гардеробная. Шкафы изготовлены компанией Giulia Novars.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов, стилист Дарья Соболева

Читайте также

Лучшее за месяц