Copper & Tin: квартира в Доме архитекторов

Квартира 93 кв. метра расположена в Доме архитекторов на Ростовской набережной. По проекту Алексея Щусева здание должно было стать образцом сталинского монументализма с колоннадами и арками. Замысел не был реализован в полном объеме. 

Дизайнеры Елена Спиридонова и Дарья Сухинина, Copper & Tin, представили, что ход истории сложился иначе, и грандиозные планы не были отменены. Авторы хотели продемонстрировать создать интерьер из несуществующей эпохи. Интерьер проектировался для человека искусства, заядлого путешественника и коллекционера. 

Стулья LC7, диз. Шарлотта Перриан, Cassina. Люстра Taraxacum, диз. Акилле Кастильони, Flos.

Из достоинств помещения дизайнеры отметили минимум несущих конструкций в виде двух колонн, французские окна, высокие потолки.  Из недостатков — массивные железобетонные балки, тянущиеся через всю квартиру, делили ее на неравные части. При этом полукруглая форма дома определила форму комнат в виде усеченной трапеции. Искривленная линия стены ограничивала в выборе планировочных решений и создавала дополнительные сложности при отделке.

Столовая. Обеденный стол, Giorgetti.
Гостиная. Диван в ткани цвета слоновой кости, Armani/Casa. Диван в черной коже, Living divani. Напольный светильник Arco, диз. Акилле и Пьер-Джакомо Кастильони, Flos. Люстра, Gabbiani. Ковер, Madeline Weinrib. 

Окна в квартире выходят на две стороны. С одной открывается панорама на набережную Москвы-реки — здесь разместили гостиную-столовую и кухню, с другой — вид на тихие дворики Плющихи, эта часть была выбрана для спальни. Также удалось сформировать два санузла — гостевой при входе и ванную при спальне. В холле спроектировали вместительный гардероб.

Телевизор Bang & Olufsen.

В прошлом на верхних этажах дома располагались мастерские архитекторов. Авторы проекта решили воссоздать творческую атмосферу через классическую основу (лепнину и резьбу) и наполнили дом коллекцией удивительных артефактов, картин и книг. 

Коридор. Вид на гостиную.

Характер монументальности сталинской эпохи передан в интерьере за счет декоративного потолка из гипсовых кессонов. При этом контур квартиры не позволял создать симметричные решения. Для воплощения идеи с лепным потолком пришлось прибегнуть к оптической иллюзии. Каждый гипсовый элемент в крайнем ряду имеет индивидуальный размер и пропорции, чтобы визуально выровнять пространство. Растительный орнамент кессонов разработала Дарья Сухинина. 

Кухня, Aster.

«Идея разместить высокие симметричные порталы по анфиладному принципу стала настоящей находкой для этого интерьера. Массивные распашные двери с наличниками и дверными полотнами из резного ясеня создают сквозную выразительную перспективу. Когда двери открыты, пространство квартиры максимально наполняется естественным светом», — рассказывают Елена Спиридонова и Дарья Сухинина.  

Кровать выполнена на заказ по эскизам дизайнеров. Обивка, De Le Cuona. Прикроватные столики, Ulivi. Настольные светильники, Promemoria. 

Главную роль в черно-белой гостиной отвели диванной группе и обеденной зоне. Кухню выбрали минималистичную, в цвет стен, чтобы она могла максимально раствориться в интерьере. Смысловыми акцентами в общей зоне стали светильники. Эффектный объект Taraxacum над обеденным столом по дизайну Акилле Кастильони и культовый торшер Arco от братьев Кастильони сочетаются с классической 12-рожковой люстрой Gabbiani.

Кресло, Donghia. Напольный светильник, Promemoria.

Масштабную кровать расположили в центре комнаты. Высокое полукруглое изголовье с каретной стяжкой скрывает спальное место от посторонних глаз. По периметру комнаты оборудованы вместительные гардеробные шкафы со встроенным сейфом и внутренней подсветкой. 

Консоль, J. Robert Scott. Зеркало, Donghia.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами