Atelier tao + c: маленькая квартира на первом этаже

О маленьких квартирах существует масса стереотипов, как о тесных и суженных постранствах. Однако, когда комната, в которую вы входите, оказывается бывшим бальным классом, все может оказывается иначе.

Эта квартира площадью 42 кв. метра расположена на первом этаже здания, построенного в 1930-х, во времена французской концессии в Шанхае. Сначала здесь была большая квартира на одну семью.

Позже, из нее, как и из многих других, сделали коммуналку. Каждая семья занимала одну комнату в квартире с общей кухней и ванной. Одна из таких пар прожила в бывшем бальном зале в течение десятилетий и переехала, когда состарилась. Atelier tao + c было поручено изменить пространство для другого поколения — молодой энергичной семьи.

Архитекторы использовали каждый сантиметр, спроектировав многофункциональную «мебель», которая встроена во все уголки кухни, столовой, ванной комнаты и спальни. Изготовленная из кленовой фанеры, мебельная композиция образует цельную структуру.

В сочетании с продуманными книжными полками, ступеньками и ящиками для хранения, это архитектурное решение устраняет необходимость во многих других предметах мебели. А значит пространство кажется больше и есть свободное место для постоянного движения.

Окно изгибается вокруг всей стены, обращенной в сад, благодаря чему естественный свет проникает во все пространство без стен и перегородок. Верхняя часть фанерной конструкции образует спальню и кабинетсо встроенным матрасом и угловым письменным столом.

В дополнение к одной лестнице из кабинета на кухню спускается другая, окрашенная в синий. Пространство над входной дверью остается открытым, усиливая диалог между двумя уровнями.

Первый этаж выложен плиткой из красного кирпича, которая обычно используется в парках Шанхая, словно расширяяя сад в интерьере. 

Теги:
Автор:
Фото:
Fangfang Tian