Юрий Зименко: итальянский минимализм в киевской квартире

Успех этого проекта для его автора, Юрия Зименко, стал очевидным только через год, после того как он убедился, что его клиентам комфортно живется в спроектированном им пространстве. 

Дизайнер беспокоился о том, был ли правильно выбран соответствующий стиль, общее дизайнерское решение. Он убедился, что эксперимент удался, потому что у клиентов, даже через год после окончания проекта, не возникло ни малейшего желания что-либо менять.

Этот смелый и несколько радикальный для Киева интерьер Юрий Зименко создал для семьи с ребенком. Квартира с открытой планировкой,  площадью 120 кв. метров расположена в одной из новостроек украинской столицы. С первого дня клиенты знали, чего хотят, были принципиальны в принятии решений и не терпели компромиссов.

Белый цвет, отказ от ненужных деталей, а также визуальная легкость во всем. Аскетичный и минималистичный дизайн, вещи авторского дизайна хорошо сочетается на таком фоне с тщательно отобранным современным искусством.

Все комнаты квартиры «сшиты» в одно полотно, их объединяет одно напольное покрытие. Выбор пал на натуральный паркет, который тонирован в молочный оттенок. Он уложен классической елочкой.

На полу в каждой комнате, как мазки художника, появились акцентные точки — яркие сегменты, которые соответствуют доминирующему тону определенной зоны. В коридоре добавили красный, в спальне — зеленый, для гостиной выбрали оранжевый. Но пространство, как считает дизанйер, по-настоящему, украсило искусство —  керамика украинского художника Леси Падун и картины белорусского художника Руслана Вашкевича.

Эстетику интерьера формируют предметы мебели и отделки итальянских дизайнеров. Мебель, в основном, выбрана у фабрики Molteni&C. Диваны (Breeze, дизайн Маттео Нунцати) и стулья (Glove-Up, дизайн Патрисия Уркиола) в гостиной-столовой, изголовье кровати и кресло в мастер-спальне переобиты тканью c Short-cuts от Dedar c характерным ритмичным рисунком. Он стал своего рода фирменным лейтмотивом всего проекта. Кресло в спальне как и полка в детской — знаменитые модели D.153.1 и D.355.1 Джо Понти. Кресло прославленный итальянский архитектор спроектировал в 1953 году для миланской виллы Dezza.

Еще одним украшением интерьера стали столики ньюйоркца Рона Гилада Panna Cotta — своеобразные ремининсценции на тему известного итальянского лакомства. Тончайши профиль контрастирует с  цилиндрическим основанием. 

Мраморная отделка в ванной комнате — из каррарского мрамора от компании Salvatori, автор рисунка — Элиза Оссино.

Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Авдеенко