Владислава Гравчикова: семейный дом в Подмосковье

Владислава Гравчикова, студия Desatori, оформила загородный дом 370 кв. метров в Подмосковье для семьи с ребенком. Творческую свободу и полет фантазии дизайнера сдерживали только пожелания клиентов о количестве комнат.

Большое число окон стало одновременно и достоинством дома — благодаря исходной архитектуре в комнаты проникает много естественного света, и недостатком, т.к. для застройки мебелью оставалось не так много свободных стен. Открытая планировка была ограничена лишь несущими простенками, обрамляющими лестницы, а также несколькими металлическими колоннами. 

«Зачастую от клиентов я слышу одно и тоже пожелание: «А можно мне сделать точно такой же дом?». Приходится долго объяснять, что также никогда не получится, что костюм нужно шить по фигуре того, кто будет его носить, учитывая образ жизни, привычки и желания. И этот случай не стал исключением. За основу взяли понравившийся проект и изменили его под вкусы хозяев. Получилось, как обычно и бывает, два совершенно разных образа», — рассказывает о создании интерьера Владислава.

Помещения первых двух этажей сформировали по классической схеме: внизу разместилась общественная зона и технические помещения: гостиная, столовая, кухня, а также гостевой санузел и прачечная. Второй этаж отдали под приватную часть — главную спальню с гардеробной и ванной, две гостевые спальни с санузлом.  Мансарда досталась 10-летней дочери, здесь оборудовали игровую и рабочую зону, спальню, гардеробную и ванную комнату. 

Основной задачей было создать легкий классический интерьер с современными нотками. При разработке концепции отталкивались от предпочтений по отделочным материалам. «Например, натуральный камень заказчики категорически не хотели — мы использовали керамогранит и керамическую плитку, объединяли и сочетали их между собой, добавляли мозаичные элементы. 

Единственное, где получилось отвоевать красоту натурального камня — камин в гостиной. Мраморный портал стал ярким акцентом, объединившим три зоны. Во многом цветовая гамма общественного пространства завязана как раз на оттенках камня. 

Сам монтаж камина потребовал много времени и сил. Сложность состояла в том, чтобы сохранить рисунок камня нетронутым. Первый месяц ушел только на то, чтобы найти людей, которые не скажут, что это невозможно, второй — на разработку усиленной конструкции и самого способа монтажа. 

В холле и лестничном пространстве с целью практичности использовали декоративную штукатурку, имитирующую натуральный известняк. Стены жилых комнат выкрашены в нейтральные теплые оттенки. 

Также на концепцию повлияла и природа за окном — дом расположен среди сосен. Дизайнер постаралась привнести в интерьер натуральные оттенки, особенно ярко это читается в гостевых спальнях. Одна вобрала в себя все оттенки неба, другая — земли. 

Выбор мебели тоже определила практичность. Хотя и здесь у нас были свои исключения. Например, кухня в глянцевом исполнении, в которую мы с хозяйкой буквально влюбились. Много мебели было сделано по нашим эскизам. 

Для меня было важно, чтобы весь интерьер получился цельным, чтобы пространство перетекало из комнаты в комнату, не создавая жестких контрастов. Здесь все так и получилось».

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Лоскутов, стилист Дарья Григорьева

Читайте также

Лучшее за месяц