4a Architekten: тотальная реконструкция дома в Подмосковье

4a Architekten — немецкое бюро с головным офисом в Штутгарте и филиалом в Москве. «В России мы стараемся работать так, как делали бы это в Германии», — говорит руководитель московского отделения Александр Шамне. Новый проект — реконструкция подмосковного дома площадью 730 кв. метров. Он опубликован в журнале ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. Апрель/май 2019.

Загородный дом — сложный организм. И если с самого начала доверить его опытному профессионалу, многих проблем удастся избежать. Этот дом хозяин построил несколько лет назад. В детали процесса особо не вникал, хотел закончить побыстрее. И лишь прожив здесь некоторое время, понял: многое надо было бы сделать по-другому. Не устраивало то, как было организовано пространство, мешали проблемы с инженерными коммуникациями, прежде всего с кондиционированием и вентиляцией.  И тогда владелец обратился в 4a Architekten.

Архитекторы Александра Филатова и Александр Шамне.

Архитекторы перекроили постройку, по образному выражению Александра, «вывернули ее наизнанку». Оставили несущий каркас, все остальное — создали заново. Перенесли входную группу на другую сторону дома, демонтировали  перекрытия, перенесли и «разбили» лестницу, создав новые проемы: лестничный пролет с первого на второй этаж расположили в одном месте, со второго на третий — в другом.

Архитекторы сохранили на фасаде комбинацию деревянной облицовки и штукатурки, однако использовали эти материалы в иных пропорциях, отчего здание приобрело  более современный вид.
Скульптурную винтовую лестницу спроектировали архитекторы 4a Architekten.

В результате полностью реорганизовали пространство и решили проблемы логистики. «Где-то убирали, где-то пристраивали, двигали, увеличивали — в итоге заказчик получил совершенно другой дом, современный, эргономичный».

Помимо планировки, архитекторы изменили фасады, значительно увеличив оконные проемы. «Перед нами стояла задача объединить интерьер с экстерьером,  все-таки это загородный дом: даже находясь внутри, важно чувствовать, что ты на природе».

Раздвижные конструкции швейцарской компании Sky-Frame позволяют полностью раскрыть первый этаж, так что летом гостиная объединяется с садом. В интерьере преобладает мебель B&B Italia: кресло, библиотека, рабочий стол,стул при нем. Диван Flexform. Cтолики Driade, Riva 1920. Торшер Flos.
На первом уровне расположено объединенное пространство кухни-столовой-гостиной. Стулья Cassina, кухня Leicht. Люстра Moooi. Потолок закрыт деревянными рейками. Они скрывают инженерные коммуникации и одновременно играют роль декора.
В процессе реконструкции архитекторы открыли дом природе. На первом уровне расположено объединенное пространство кухни-столовой-гостиной. Стулья Cassina, кухня Leicht. Люстра Moooi.
Столовая. Стулья Cassina.  Люстра Moooi. Стол, картина — собственность хозяина.
Ванная комната при главной спальне. Раковины Antoniolupi, смесители AXOR Hansgrohe, коллекция Starck Organic.

Раньше, несмотря на достаточное количество окон, дом выглядел замкнутым и несовременным:  мешало плотное членение с тяжелыми профилями — их заменили на передовые окна швейцарской фирмы Sky-Frame. Постройка открылась в сторону сада, а летом и вовсе, благодаря 10-метровой раздвижной конструкции, первый этаж объединяется с ландшафтом в одно целое. В комнатах стало намного светлее: через новые окна внутрь дома проникает гораздо больше солнца.

Вид из гостиной в сторону спа-зоны. На полу доска из ореха Ebony and Сo. Встроенный свет Modular. На переднем плане светильник, диз. Ольга Энгель.
Столовая. Стулья Cassina, светильник Moooi.
Фрагмент спальни. Отделка стены набрана из деревянных реек. Кресло Husk, диз. Патрисии Уркиолы для B&B Italia. Столик Riva 1920.
Холл второго этажа. Светильник Vibia.

Дом организован изобретательно. На первом этаже находится опен спейс кухни-гостиной-столовой, к нему примыкает спа-зона: 20-метровый бассейн, сауна, хаммам, ледяная купель, интерактивный душ. Здесь есть камин, лежаки, кресла и пуфы, телевизор. Кроме того, на первом уровне расположены служебные помещения вроде постирочной, а также апартаменты старшего сына, куда он может попадать, не беспокоя других членов семьи.

Оборудованный на профессиональном уровне кинотеатр расположен на 3-м уровне, под самой крышей. Акустические системы B&W.

На втором этаже расположена хозяйская спальня с просторной ванной и большой гардеробной — ее архитекторы пристроили за счет того, что убрали один из балконов. Из этой спальни есть выход на большую открытую террасу, которая устроена на крыше сауны и хаммама. Также архитекторы выкроили место для гостевой комнаты — раньше ее не было. На третьем уровне — кабинет и профессионально оснащенный домашний кинотеатр.

«Мы работаем в современном стиле, — говорит Александр Шамне. — Стараемся использовать натуральные материалы и не соединять слишком много разных». Деревянный реечный потолок почти на весь первый этаж придает нейтральному, в оттенках серого, интерьеру уют и тепло, а  также скрывает инженерные коммуникации и встроенный свет.

Предметное наполнение — на высшем  уровне. Кухня, смесители, сауна немецкие, мебель — итальянская. Особенно много предметов от B&B Italia, есть также Flexfrom, Cassina, Poltrona Frau, Riva 1920. Cпа-зона обставлена влагостойкими лежанками и креслами Paola Lenti. «У мебели outdoor этого бренда мало конкурентов», — считает Александр Шамне.  Как во всех проектах бюро, многочисленные столярные изделия выполнены по эскизам 4a Architekten.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк, Митя Чебаненко

Читайте также

Лучшее за месяц