Студия Archpoint: эклектичное кафе-гостиная в Москве

Архитектурная студия Archpoint: Валерий Лизунов, Екатерина Агеева и Анастасия Малышева оформили интерьер кафе-гостиной «Гретель» в Москве. Дизайн-концепция заведения соответствует его названию — интерьеры и меню с большим выбором сладостей напоминают о пряничном домике из сказки Братьев Гримм. 

Кафе площадью 320 кв. метров разместилось в историческом здании на Большой Дмитровке. На потолке — лепнина, похожая на заварной крем. Большой дубовый буфет делит первый этаж на две зоны: у окна расположен кофе-бар, а в глубине зала находится более приватное пространство со столиками.

Пол в отделке пятиугольной черно-белой плиткой плиткой также зонирует помещение: перед витриной с пирожными выложена надпись Cakes, перед барной стойкой — Bar и т.д. Второй этаж напоминает камерный ресторанный зал. Объединяет два уровня масштабная люстра, апеллирующая к прошлому здания — Доходному дому княгини Марии Ливен, построенном архитектором Семеном Барковым в начале XX века.

На первом этаже в духе традиционного городского кафе доминирует венская мебель из гнутой древесины фабрики Gebruder Thonet Vienna, второй уровень наполняют предметы, выполненные на заказ по эскизам студии Archpoint. Нарочитая эклектичность обстановки ссылается на интерьеры американских кофеен, в том числе — культовую Central Perk из сериала «Друзья».

• Москва, улица Большая Дмитровка, 23.

Теги:
Автор:
Фото:
Ольга Мелекесцева