Studioplan: технологичная квартира в клубном доме

Дарья Касацкая и Филипп Тангалычев, Studioplan, умеют проектировать простые, красивые, технологичные интерьеры. Новая работа — в клубном доме по проекту Сергея Скуратова. Вместе с Дарьей и Филиппом в проекте участвовала Мария Липина.

Квартира находится в клубном доме, построенном в Хамовниках по проекту Сергея Скуратова. Поскольку дом новый, квартира Филиппу и Дарьи досталась в бетоне, без перегородок — планировку они формировали с нуля.

В столовой стена облицована деревянными панелями, которые скрывают объемы для хранения. Обеденный стол Poliform. Стулья Minotti. Диван Meridiani.  Люстра Roll & Hill. Технический свет Kreon, Modular. На переднем плане столик Poltrona Frau. Арт: Юлия Прахт. Галерея ArtBrut Moscow.

Изначальная планировка квартир в этом доме продумана таким образом, чтобы внутри жилых помещений был минимум несущих стен и колонн, что, без сомнения, разумно. Однако несущие колонны располагаются по периметру внешних стен — Дарье и Филиппу предстояло придумать, как вписать их в интерьер.

Когда раздвижные двери открыты, пространство воспринимается единым целым. Диван Meridiani  Кресло B&B Italia, модель Husk дизайна Патрисии Уркиолы. Технический свет Kreon, Modular.

Квартира проектировалась для семьи из трех человек. «Заказчики были знакомы с нашими проектами и просили светлый, эргономичный интерьер. Спасибо им за хороший вкус и доверие к нам», — говорит Дарья Касацкая. Высота потолков 3,3 метра, большое количество окон, площадь 130 кв. метров — все вместе позволяло создать ощущение простора, которое было важно для заказчиков.

Кухня объединена со столовой и гостиной. Кухонная мебель bulthaup. Диван Meridiani, стол Poliform, стулья Minotti. На стене работа Юлии Прахтпод названием «Дым». ПВХ, чернила. Галерея ArtBrut Moscow.

Как рассказывают архитекторы, они целенаправленно использовали минимум материалов, оставляя открытое светлое пространство, подчеркивая его простор. Чтобы сохранить интерьер чистым и не перегруженным, требовалось предусмотреть вместительные системы хранения. Архитекторы спроектировали их по меркам квартиры.

Архитекторы применили в проекте минимум отделочных материалов, что создает ощущение цельности. Кресло B&B Italia.

 Отделочные материалы — максимально натуральные и мягкие по цвету и фактуре. Американский дуб, натуральный камень. Гостиная ориентирована на Север и поэтому основным цветом был выбран белый: он делает квартиру светлее и просторнее. Краску отколеровали по шкале RAL, на стенах, дверях, плинтусах, а также на фасадах кухни — один оттенок. Краску использовали английскую, от компании Little Greene.

Кухня bulthaup привлекла архитекторов и заказчиков «балансом формы и функциональности». Белый цвет и отсутствие видимой фурнитуры растворяют ее в пространстве гостиной. На стенах, дверях, плинтусах, а также на фасадах кухни — один и тот же оттенок белого. Краска Little Greene.
Функциональные откидные ящики в стене за мойкой организуют дополнительные места для хранения.
Кухня bulthaup была выбрана за идеальный баланс формы и функции. Остров позволяет свободно передвигаться, становится центром общения и совместного приготовления пищи. Cтолярные изделия: мастерская Ultimagroup.
Бытовая техника: Neff, Liebherr, Kuеppersbusch.

В задачу архитекторов входило организовать дополнительное изолированное пространство, совмещающее функцию кабинета и гостевой спальни. Для этого они отделили часть гостиной с помощью стены со встроенными раздвижными перегородками. Скрытая во встроенном шкафу откидная кровать может разместить оставшихся на ночь гостей. Когда двери открыты, зоны объединяются, из гостиной открывается вид на библиотеку. Когда закрыты — возникают две изолированные комнаты.

Раздвижные двери позволяют варьировать планировку квартиры. Оттенок столярных изделий совпадает с цветом напольного покрытия — минимизировав отделочные материалы, архитекторы создали ощущение цельности, подчеркнули простор. Корпусная мебель изготовлена по эскизам архитекторов компанией Ultimagroup.

Отгороженная часть гостиной совмещает фукнции кабинета и гостевой спальни. Стул Minotti. Откидная кровать скрыта в шкафу. Корпусная мебель изготовлена по эскизам архитекторов.

Мебель в квартире в основном от итальянских брендов: Cassina, Poliform, Poltrona Frau, Minotti. В отделках мягкой мебели предпочтение отдано тактильным, теплым материалам: шерсть, бархат, натуральный лен. Фактурные ткани придают тепло лаконичному интерьеру.

Коридор. Арт: Анатолий Акуе, часть диптиха Partners (галерея «Проект Объединение»). Холст, акрил, пастель.

Кухня bulthaup, легкая и спокойная, была выбрана за идеальный баланс формы и функции. В шкафу с поворотными дверями удобно хранить кухонную утварь и электроприборы. Функциональные откидные ящики в стене за мойкой организуют дополнительное место для хранения: там размещаются подставки для ножей, доски для резки, смеситель, предусмотрена дополнительная подсветка. Остров позволяет свободно передвигаться, становится центром общения и совместного приготовления пищи. Системы хранения предусмотрены и в столовой: они скрываются за стеной, облицованной деревянными панелями.

Спальня выдержана в спокойных тонах. Кровать Meridiani обита серо-бирюзовой текстурной тканью. Бра Serge Mouille. Colonie Carpa 120 — работа арт-дуэта Something Good, Бумага, китайская тушь, акварель. Галерея ArtBrut Moscow.

Маленькая хозяйка детской спальни мечтала о подвесной кровати. Она была придумана архитекторами и выполнена на заказ в столярной мастерской. Подвесы — имитация. На самом деле кровать стационарная и абсолютно безопасная, имеет скрытое крепление. Стеллажи и рабочее место в детской максимально универсальны и растут вместе с ребенком: здесь можно хранить детские игрушки, вещи, книги.

Дочка хозяев мечтала о подвесной кровати — архитекторы сымитировали подвесы. На самом деле кровать стационарная, со скрытым креплением. Люстра Secto. Торшер Muuto. На стене литография Натальи Успенской (галерея «Проект Объединение»).

Студия Филиппа Тангалычева и Дарьи Касацкой образована в 2005 году «Мы ценим функциональность и целостность. Главным для нас является развитие и поиск вневременных решений в соответствии с меняющимся окружением. Наша цель — самодостаточное пространство. Такое, где соотношение цветовых пятен, объемов, материалов уже столь гармонично, что не требует дополнительных украшательств», — говорят архитекторы.

Теги:
Автор:
Фото:
Полина Полудкина, cтилист Дарья Касацкая