Райская вилла Дэвида Чипперфильда

Райская вилла Дэвида Чипперфильда

Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield) спроектировал две частные виллы на озере Гарда в Италии, вошедшие в резорт Villa Eden – Gardone.

Дэвид Чипперфильд — самый известный проектирующий британский архитектор. По популярности в мире он уступает разве что соотечественнику Норману Фостеру. Приверженец модернизма и «вневременной» архитектуры, Чипперфильд сформулировал свое творческое кредо в одном из интервью так: «Я стремлюсь к простой, прозрачной архитектуре». Сегодня David Chipperfield Architects — это 250 архитекторов, работающих в офисах в США, Китае и Европе. В числе последних крупных общественных проектов — здание Нобелевского центра в Стокгольме, окончательная реализация которого намечена на 2018 год. 

При создании вилл Чипперфильд обращается к limonias — постройке, предназначенной для выращивания лимонов, типичной для этой местности с мягким климатом и насыщенной растительностью. Оба здания идеально вписаны в ступенчатый ландшафт с оливковыми рощами и кипарисами. В соответствии с архитектурной традицией, которую берет за основу Чипперфильд, виллы имеют мощный постамент и обнесены тремя массивными наружными стенами из натурального камня. Лицевые фасады зданий оформлены как перголы — ритм тонких колонн в беседках вторит «рассадке» оливковых деревьев. Беседки создают надежную защиту от солнца и визуально «продолжают» интерьеры дома, ведя к внутренним террасам с бассейнами.

«Я стремлюсь к простой, прозрачной архитектуре»

При строительстве Чипперфильд активно задействует локальные ресурсы. Так, для кладки и террас используется камень из местного карьера. Легкие конструкции беседок и оконных переплетов выполнены из дерева и контрастируют с монументальным каменным «окружением».

Большое внимание архитектор уделяет естественному обильному освещению – оба здания насыщены большим количеством широких окон. При этом жилые интерьеры располагаются в передней части зданий, обеспечивая роскошные пейзажные виды на озеро, которые обращены в сторону курортного города Гардоне-Ривьера.

За дизайн интерьеров отвечало немецкое бюро Landau + Kindelbacher, которое специализируется на оформлении офисов, отелей, ресторанов и магазинов. Компания работала с такими клиентами, как Siemens, Ernst & Young, а также оформляла вип-лаундж в аэропорту Мюнхена. Для итальянской виллы дизайнеры выбрали сдержанную цветовую палитру: светло-бежевые, оливковые и приглушенно коньячные оттенки.  

Две виллы, спроектированные Чипперфильдом, — часть масштабного девелоперского проекта Villa Eden — Gardone, в котором приняли участие такие архитектурные звезды, как Ричард Мейер и Маттео Тун. В проект входят семь вилл, отель со спа-центром, ресторан и пр. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой David Chipperfield Architects, Landau + Kindelbacher (фотограф Ortwin Klipp)