Павел Железнов и Татьяна Борисова: квартира на Большой Дмитровке

Павел Железнов и Татьяна Борисова оформили квартиру 92 кв. метра на Большой Дмитровке в доме 1930-х годов. За основу концепции взяли дату постройки здания. 

В этом проекте архитекторам пришлось очень много ломать. До перепланировки пространство представляло собой стереотипный ремонт 1990-х годов: полукруглые стены, навесные потолки, замурованный балкон и прочие интерьерные «ужасы» того времени. 

Холл. Консоль выполнена на заказ, мастерская «Ликмет». Настольный светильник Atollo, диз. Вико Маджистретти, Oluce. Люстра Satellite, галерея «Свет и не только 50-60-70-х годов». Двери, окна и столярные изделия, «Анкон».

В квартире сформировали гостиную со столовой зоной, кухню, две спальни, гардеробную, санузел и холл-прихожую. Заказчик настаивал на светлом объединенном пространстве, поэтому все двери в квартире стеклянные — исключением не стала даже спальня.

Гостиная. Люстра, Jonathan Adler. Диван, Ostend. Журнальный столик, Bonaldo. Тумба, Crate & Barrel. Лепнина в духе 1930-х годов, мастерская «Петергоф». 

Павел и Татьяна хотели привнести в пространство исторические аллюзии. В первую очередь такими акцентами стали межкомнатные двери с расстекловкой, лепнина и дубовый паркет. Натуральная древесина плавно переходит в плинтус и затем наличники, создавая оригинальное обрамление на фоне выкрашенных стен. 

Буфет, Crate & Barrel. На стене платок «Трактористка», Ольга Никич.
Столовая. Стол, Moooi. Стулья, Dantone. Потолочный светильник Wireflow, диз. Арик Леви, Vibia.
Напольный светильник, Rubn. Журнальный столик, Moooi. Краски и текстиль, Manders.

Цветовую палитру подбирали долго и тщательно. Изначально заказчик не хотел ничего яркого и на эксперименты идти не хотел, но в ходе реализации проекта, согласился на самые смелые оттенки: именно тот насыщенный синий, который больше всего был нужен архитекторам. 

Паркет, Finex.
Кухня Windsor, Nolte. Полки выполнены на заказ, мастерская «Ликмет». Потолочный светильник Frisbi, диз. Акилле Кастильони, Flos.

Особое место в проекте уделено светильникам. Акцентированные при помощи лепнины люстры Джонатана Адлера в гостиной, Арика Леви над обеденным столом, Акилле Кастильони на кухне и др. задают настроение каждой зоне и притягивают внимание. В прихожей на консоли можно заметить знаменитый настольный светильник Atollo, разработанный в 1977 году Вико Маджистертти и отмеченный спустя два года премией Compasso d’Oro — «Золотым циркулем».

Спальня. Кровать, Dantone. Люстра, Arteriors Home. Настольные светильники, Rubn. Панно создано архитекторами по мотивам картины Александра Дейнеки «Лыжники» 1926-го года.

По эскизам архитекторов помимо лепнины также была изготовлена корпусная мебель и напольные зеркала в гостиной, форма которых также перекликается с узором створок авторских межкомнатных дверей. 

Ванная комната. Светильник, Rubn. Зеркало и стеллаж выполнены на заказ. Раковина, Duravit. Смеситель, Axor. Плитка, APE Ceramica. Столешница из камня, компания Unizaro.

Теги:
Автор:
Фото:
Росица Переславцева