Бюро Воздух: квартира на Патриарших в духе mid-century

Андрей Репешко, «Клубни», 1998.

Квартира 103 кв. метра расположена в пятиэтажном кирпичном доме 1917-го года постройки в районе Патриарших прудов. В 1990-е годы со стороны двора к зданию на все этажи была пристроена просторная закрытая лоджия. Пространство трехкомнатной квартиры переосмыслили Максим Лагутин и Аля Пекина (бюро Воздух). Главным пожеланием заказчиков был светлый, просторный интерьер в стилистике 1950-1970-х годов.

После демонтажа всех перегородок, пространство разделилось на старую часть с толстыми кирпичными стенами и новую — помещение лоджии. Зону гостиной-столовой и кухни оборудовали в старой части, спальню с проходом через гардеробную спрятали подальше от посторонних глаз в новой. 

Центральный светильник, диз. Серж Муй.

Для этого дизайнеры придумали перегородку, состоящую из одинаковых створок-ячеек. Часть из них стеклянные (кухонные), ведущие в спальню — глухие. Переход из общественной зоны в частную акцентирован цветом: зона гостиной — белая, спальни — голубая. Идею разделения пространства также поддерживает и паркетная доска, которая меняется от оттенка натурального дуба к тонированному серо-голубому. 

Гостиная. Пара кресел, Голландия, 1950-е годы, Repeat Story. Журнальный столик, диз. Исаму Ногучи, Vitra, 1944 год. Напольный светильник, диз. Серж Муй. Тумба досталась от бабушки, реставрация. 

Гостиная зонирована с помощью мебели и светильников. При входе расположена массивная тумба, которая отгораживает столовую с большим обыденным столом; рядом находится зона для общения и отдыха с парой кресел и диваном. Четыре больших окна гостиной хозяйка квартиры наотрез отказалась закрывать шторами, чтобы они не мешали смотреть в парк и на пруд.

Светильники, Contardi. Краска на стенах и потолке, Little Green. Стулья достались от бабушки, реставрация. Обеденный стол, Голландия, Mobeledom.

В интерьере большое внимание уделено светильникам. Например, в гостиной три подвесных светильника марки Gubi от Луиса Вайсдорфа выделяют проход в кухню, при этом центральный подсказывает гостям, куда можно повесить верхнюю одежду. Здесь же возле зеленого кресла расположен культовый торшер PH80 фабрики Louis Poulsen по дизайну Поула Хеннингсена. А в центре помещения находится настоящая классика дизайна — придуманный в 1950-е годы светильник Сержа Муя. Этот лаконичный объект был создан французским проектировщиком как ответ яркому итальянскому промдизайну.  

Потолочные светильники, Gubi. Напольный светильник PH80, диз. Поул Хеннингсен, Louis Poulsen. Кресло, ГДР, Repeat Story. Дверные ручки, Linea. 
Потолочные светильники, Gubi. Напольный светильник PH80, диз. Поул Хеннингсен, Louis Poulsen. Кресло, ГДР, Repeat Story. Дверные ручки, Linea. 

Кухня за стеклянной перегородкой состоит из двух частей: зоны для готовки и хранения со встроенными высокими шкафами, холодильником, духовым шкафом и винным холодильником. Часть столешницы откидывается и за ней обнаруживается потайная дверь, которая ведет в подсобное помещение, где расположены стиральная и сушильная машины, а также открытые полки. Визуальная доминанта помещения — яркое граффити по мотивам картин французского художники-примитивиста Анри Руссо.

Спальня получилась вытянутой, шириной чуть больше кровати. Сплошное остекление бывшей лоджии заменили на две группы окон, чтобы помещение больше походило на обычную жилую комнату.  

Светильник, диз. Ориано Фаваретто, Murano Due. Граффити, Art By Cmx stuDio. Напольное покрытие, Finex. 
Кухня, Marchi Group. Техника, Miele. Смеситель, Blanco. 

В проекте много нюансов. Закругленные потолки напоминают об эстетике 1960-х годов XX века. Дверь в гостевой санузел выкрашена в цвет стен, у нее нет наличников и ручки, а внутри гостей встречает ярко-зеленый цвет Citrine из палитры Little Greene.

Спальня. Кровать выполнена на заказ, мастерская ISOwoodshop. Настольные светильники, диз. Вернор Пантон и Марселло Сиар, Свет и не только 50-60-70х годов. Шторы, Casa Valentina.

В отделке светильников, мебели, дверных ручек, в стыках между паркетом и плиткой использовалась латунь. Плинтус во всей квартире сделан из полированной профильной трубы. Часть фартука и столешница на кухне также изготовлены из нержавеющей стали, но в матовом исполнении. Большая часть мебели советского периода раньше принадлежала бабушке заказчицы и была специально отреставрирована для новой квартиры. 

Шкаф достался от бабушки, реставрация. Встроенный свет, Centrsvet. Диван, Дания, 1960-е годы, Repeat Story. Розетки и выключатели в винтажном исполнении из фарфора, ABB Decento.
Гардеробная. Кресло, Италия, 1960-е годы, Repeat Story. Напольный светильник, диз. Серж Муй.
Встроенный свет, Centrsvet. Мебель выполнена на заказ, PLY.

Мозаика, Trend. Смеситель, Zucchetti. Сантехника, Agape. На стенки душевой кабины нанесено специальное матовое покрытие.

Мозаика, Trend. Смеситель, Zucchetti.
Гостевой санузел. Настенный светильник, диз. Вико Маджистретти, Artemide. Сантехника, Lefroy Brooks. Плитка, диз. Ронан и Эрван Буруллеки, Mutina.

Теги:
Автор:
Фото:
Илья Негрук