Проект ID Studio: необычная квартира с символом метро

Дарья и Леонид Соловьевы (архитектурная группа ID Studio) спроектировали квартиру для молодой девушки. Главной задачей авторов было создать нестандартный интерьер, при этом вписаться в запланированный бюджет.

Двухкомнатная квартира расположена в жилом комплексе V-House в районе Нагорной, в монолитно-кирпичном доме. Ее можно было бы назвать вполне обычной, если бы не длинный темный коридор: он занимал 16 кв. метров, при том что вся площадь квартиры составляла 82 кв. метра.

Архитекторы избавились от  коридора и узких проходов, создав единое студийное пространство: гостиную объединили с кухней, которую разместили в нише. Одновременно оборудовали отдельный кабинет для работы и творчества — то есть сохранили две изолированные комнаты.

Вместо небольшого туалета и ванной комнаты сделали два полноценных санузла: один — гостевой с душевой кабиной, другой — хозяйский с приватной зоной спа. Добавили обязательную для комфортной жизни гардеробную. Вход в нее возможен как из холла, так и из спальни — это оказалось очень удобным, открыв свободу в перемещении.

Заказчица — молодая креативная девушка — хотела интерьер нестандартный, но в реализации не сложный. Одной из идей стало вписать в квартиру знак московского метрополитена —  букву «М». Она дала развитие проекту: подтолкнула к выбору индустриальной концепции и вдохновило авторов на многие находки.

Чтобы продолжить необычную тему, архитекторы использовали гипсовые рельефные панели в стилистике промышленного забора ПО-2: созданный архитектором Борисом Лахманом в 1970-х, он имеет славу  самого растиражированного архитектурного объекта в России. Классическую плиту ПО-2 авторы переработали, сделали рельеф более заглубленным и выразительным. Панели использовали на стенах и потолке. Форма изготовлена индивидуально на производстве.

Один из основных материалов проекта — керамогранит. Он применен не только на полу, но и на стенах, в том числе в спальне. Керамогранитом под черный мрамор отделана и барная стойка на кухне, в этой части помещения он заходит на потолок. Стены покрашены, а во влажных зонах покрыты микроцементом. Также в гостиной для обрамления проемов использована краска с эффектом металлической поверхности. На полу в жилых комнатах уложена инженерная доска.

Работая над 3D-визуализацией, авторы обсуждали несколько видов натурального камня для разных помещений, в гостевом санузле остановились на ярко-красном мраморе. Впоследствии оказалось, что его невозможно привезти в Россию. В итоге нашли выход: с помощью графического дизайнера воспроизвели рисунок этого мрамора в большом формате и распечатали  на стекле. Получилось глубокое изображение, которое стало альтернативой натуральному камню.

Архитекторам был необходим чистый белый цвет, который бы не желтил и не уходил в серый оттенок — его оказалось не так просто найти у производителей плитки. Поскольку основной акцент сделан на контрастной отделке и геометрии пространства, мебель использована максимально простая, функциональная: обеденный стол Pranzo, стулья Calligaris, кровать Sleepeesleep, кухня «Мария». В проекте применена сантехника Florim Сeramiche и Duravit, двери Union, светильники Centrsvet.  В зоне кухни смеситель японского бренда Omoikiri гармонирует с красной буквой М.

«В первую очередь мы очень рады, что удалось реализовать все идеи, — подводят итог авторы проекта. — Нам очень повезло с заказчиками и со строителями, которые ни на шаг не отступали от проекта. Благодаря их полной отдаче мы все вместе пришли к желаемому результату».

Авторы проекта Дарья и Леонид Соловьевы на фоне гипсовых рельефных панелей собственного дизайна — они разработаны на основе модулей знаменитого промышленного забора ПО-2 архитектора Бориса Лахмана.

Теги:
Автор:
Фото:
Влад Феоктистов