Дом из трех частей в Сиднее

Сиднейская архитектурная студия Trias спроектировала дом для пары из Ньюкасла, Австралия, которая решила перебраться в жилье поменьше.

Проект получил название Three Piece House, поскольку состоит из трех частей: двух основных павильонов, соединенных переходом, и построенной на небольшом расстоянии студии. Расположение объектов сформировало два двора — один более открытый, с видом на улицу, второй уединенный.

Дизайнерские решения определялись принципом «меньше да лучше», поскольку заказчики просили сделать упор на скромность и устойчивость. Например, одним из основных материалов стал вторично использованный кирпич, из которого было построено бунгало 1940-х годов, не представлвшее архитектурной ценности.

Из-за угрозы наводнений было необходимо, чтобы здание было приподнято. Вместо обычных для местных домов свай архитекторы также использовали старые кирпичи, чтобы поставить постройку на платформу. По их мнению, это делает дом безопаснее, а также придает ощущение устойчивости, надежности. И демонстрирует, как новая структура может «вырасти» на базе чего-то старого.

Кирпичом выложили и дорожки, которые ведут в дом, чуть «заходя» внутрь в зоне холла, связывая внутреннее и наружное пространства. Его же использовали для оформления кухонного острова, а похожего оттенка плитку — для облицовки тумбы под раковину в ванной комнате.

Основные павильоны были спроектированы каждый со своей целью. Один предназначен для общения, принятия пищи и досуга, другой — для сна. Комнаты «скроены» скромно и пропорционально. Чтобы обеспечить комфорт жильцам, дом отодвинули от границ участка, хотя его размеры позволяли выбрать большую площадь помещений.

Внутри — лаконичные и светлые пространства с высокими потолками и большими окнами, которые обеспечивают обилие дневного света. Белые стены и светлое дерево служат нейтральным фоном для деталей более сложных природных оттенков. Несмотря на все усилия по созданию неприхотливого интерьера, Three Piece House имеет эффектную ванную комнату с широкой душевой зоной с выложенным плиткой сиденьем и акцентами из латуни.

Вокруг дома выстроена низкая стена с изогнутыми краями, терракотовый цвет которой перекликается с оттенком переработанного кирпича и проходящих за окном кораблей, перевозящих уголь. Естественный почвенный покров со временем частично закроет стену, что позволяет дому изящно стареть среди окружающего ландшафта.

Теги:
Автор:
Фото:
Benjamin Hosking