Balbek bureau: отель в духе Баухауса

Отель Bursa расположен в историческом и культурном центре Киева. Пространство 1900 кв. метров нельзя назвать просто гостиницей. В многофункциональном комплексе также находится ресторан «Белый шум», бар «1818» с террасой на крыше, некоммерческая художественная галерея и pop-up space мультибрендового магазина Asthik.

Отель представляет собой два исторических здания с вековой и двухсотлетней историей каждое, а также современный блок. Реконструкцией пространства и дизайном интерьеров занимались архитекторы и дизайнеры balbek bureau.

Споты Periscope, Imperium Light.

Задача была создать концептуальное пространство с собственной философией. Старейшее здание комплекса с двухсотлетней историей — памятник архитектуры. Название отеля ссылается на его первоначальное предназначение. Бурсой в средние века называли общежитие — здесь жили студенты одной из старейших украинских академий, а также одно время работал известный киевский архитектор XVIII века Андрей Меленский. 

Ковер Kelim Rug, Ferm Living. Картина, Маша Рева. 
Журнальные столики DLM, Hay. Споты Koni, BPM. Картина, Маша Рева. 

Идея заключалась в том, чтобы сохранить историческую целостность зданий и их эстетику, а также связать прошлое и традиции с современным дизайном, искусством и технологиями. 

Барные стулья Tondina Pop, Infiniti. Подвесные светильники Tr Bulb, Menu. 
Стулья и кресла для проекта куплены в антикварных французских и норвежских антикварных магазинах и на блошиных рынках. Настенные светильники Calnova, Eglo.  

Объединяющим мотивом всего пространства стала стилистика Баухауса — функциональная архитектура, чистые линии и простые геометрические формы, монохромная палитра с яркими акцентами, минимальное использование декора.

Кровати в интерьере выполнены на заказ, компания Stalkon Ukrai.
Красные кресла BB3, диз. Вячеслав Балбек, ODESD2. Настольный светильник Tip lamp, Muuto. 

Интерьеры общественных зон и 33 номеров на четырех этажах — это интерпретация Баухауса командой balbek bureau. Благодаря грамотной планировке, продуманному использованию цвета и света, а также отсутствию излишнего декора даже самая маленькая комната отеля кажется просторной. 

Барные табуреты BB5, диз. Вячеслав Балбек, ODESD2.
Бар с террасой на крыше. Название заведения «1818» совпадает с годом постройки здания.
Настенные светильники Calnova, Eglo.

Особое внимание авторы уделили аутентичности архитектурных элементов и обстановки. Например, для фриза в баре использовали кирпич того же времени, когда было построено здание. Как говорят авторы проекта, «чтобы элемент дизайна выглядел подлинно, он просто должен быть таковым. В таком случае акцент воспринимается как неотъемлемая часть пространства, а не чужеродный элемент».

Подвесной светильник Twice, House doctor.

Мебель и светильники подбирались также очень тщательно. Почти все стулья были найдены в парижских и норвежских антикварных магазинах и на блошиных рынках. Они добавляют помещениям индивидуальности, подчеркивают оригинальность и самобытность места. В интерьере также использованы современные образцы скандинавского дизайна и работы украинских авторов. 

Отель Bursa стал победителем в категории «Отели» на международном архитектурном конкурсе IIDA Global Excellence Awards 2018.

Настольный светильник Cosy, Muuto. Графика, Сергей Майдуков.

Авторы проекта. Архитекторы: Слава Балбек, Андрей Березинский, Дарья Овеченко; дизайнеры: Наталия Куриленко, Любовь Мирончук, Алексей Харо. 

Светильники Magneto, диз. Сергей Готвянский, Blanc.

• Киев, улица Константиновская, 11.

Теги:
Автор:
Фото:
Yevhenii Avramenko

Читайте также

Лучшее за месяц