Лейла Улуханли: светлая квартира с артом

Лейла Улуханли спроектировала квартиру для Екатерины Акхузиной, владелицы компании «Меха Екатерина».  Заказчицу можно назвать полноправным соавтором — она приняла самое живое участие в проекте.

Лейлу Улуханли по праву считают экспертом современного дорогого интерьера. В 2005 году она организовала бюро Leyla Uluhanli Interiors, и сегодня на ее счету множество интерьерных проектов. География — от Москвы до Нью-Йорка и от Лондона до Баку. В 2016 году дизайнер запустила мебельный бренд Leyla Uluhanli Collection — свою первую коллекцию она представила на выставке maison&objet в Париже.

Просторный опен спейс разделен на несколько смысловых зон. Каминный портал куплен на парижском блошином рынке Сент-Уэн. Полукруглая консоль, повторяющая линию дивана, выполнена по дизайну Лейлы Улуханли. Картина Сергея Иванова — один из редких цветных акцентов в интерьере, хозяйка дома приобрела ее на выставке Cosmoscow.

Лейла Улуханли относится к тем дизайнерам, которым удалось выработать узнаваемый стиль. И в ее интерьерах, и в предметах привлекает обаяние ретро, при этом абсолютно очевидно, что они созданы в наши дни. «Мне близка по духу эпоха 1950—60-х, однако я избегаю прямого цитирования стиля, заимствую отдельные детали, настроение», — говорит Улуханли. Результат — изобретательный, но деликатный микс: важным качеством дизайнера, помимо врожденного вкуса и насмотренности, Лейла считает умение соблюсти чувство меры.

Стол изготовлен по эскизам Лейлы Улуханли. Стулья — классика дизайна Ээро Сааринена, найдены в Париже. На стене работа Тимура Молотова. Сервировка: «Дом фарфора».

Лучшие качества своего стиля Лейла Улуханли воплотила в новом проекте — квартире, которую она создала для Екатерины Акунзиной, владелицы компании «Меха Екатерина». Та приобрела квартиру в недавно реконструированном доме на Большой Дмитровке — она находится буквально в двух шагах от ее работы. Постоянно Екатерина с ее многочисленным семейством проживает в загородном доме, а квартира в центре Москвы удобна как временное пристанище.

Черно-белый графичный килим, купленный в Турции, маркирует столовую. Линейка кухни настолько мастерски вписана в парадную половину дома, что ее сразу и не заметишь. Стол изготовлен по эскизам Лейлы Улуханли. Стулья — классика дизайна Ээро Сааринена, найдены в Париже, как и скульптура на переднем плане. Арт: Тимур Молотов. Сервировка: «Дом фарфора».

Все свои дома Екатерина всегда оформляла самостоятельно, поскольку справедливо полагает, что никто лучше нее не знает, в какой среде ей комфортно жить. На этот раз она тоже сначала принялась за работу в одиночку — продумала планировку, проработала санузлы, придумала лепнину,  — но потом все же решила прибегнуть к помощи Лейлы, с которой знакома не один год.

Винтажный диван обтянут овчиной. Как и торшер, он куплен на блошином рынке в Париже.

Интерьер привлекает благородством, легкостью, обволакивающей мягкостью — и в линиях, и в палитре. Цвета, как и в других проектах Лейлы, почти нет, но дизайнер умеет сделать монохром выразительным — применяет все богатство «бесцветных» оттенков и фактур, использует контрасты, которые делают пространство графичным.

Фрагмент холла.
Фрагмент холла.

Почти вся мебель для интерьера куплены на знаменитом блошином рынке Сент-Уэн — специально для этого Екатерина и Лейла совершили поездку в Париж, который, по признанию дизайнера, вдохновляет ее больше всех прочих городов мира. «Трофеями» стали многочисленные сокровища, такие как мраморный каминный портал или редкие столики из окаменелого дерева. Есть и авторские вещи, которые заслужили статус икон дизайна.

Гостиная. Кресло Elda — винтаж: модель дизайна Джо Коломбо куплена на парижском рынке Сент-Уэн. Там же нашлось и трио столиков из окаменелого дерева.

Гостиную украшает кресло Elda — модель, которую в  1963 году создал Джо Коломбо. Один из главных новаторов в истории дизайна сочетал буржуазную кожаную обивку и передовое для своего времени основание  — самонесущую конструкцию из стекловолокна. Вокруг стола стулья Tulip дизайна Ээро Сааринена. Спроектированный для компании Knoll в 1950-х годах «Тюльпан» — первый в истории стул на одной опоре. Винтаж и антиквариат дополнены предметами дизайна Лейлы Улуханли.

Карликовый бультерьер Стич — любимец хозяйки дома. Консоль изготовлена по эскизам Лейлы Улуханли.
Спальня. Кровать, прикроватные тумбы, банкетка у окна изготовлены по дизайну Лейлы Улуханли. Меховое покрывало: «Меха Екатерина». Постельное белье Fiori di Venezia. Марокканский ковер органично дополнил аристократичный интерьер.
Спальня. Кровать, прикроватные тумбы изготовлены по дизайну Лейлы Улуханли. Меховое покрывало: «Меха Екатерина». Постельное белье Fiori di Venezia.
Главная жемчужина арт-собрания скрыта в спальне: над винтажным комодом — портрет Екатерины II работы неизвестного художника (галерея «Три века»). В интерьере автор продемонстрировала мастерскую работу с зеркалами.

Хозяйка  коллекционирует современное искусство. Вместе с Лейлой она тактично разместила произведения,  в просторном опен спейсе  — всего две крупные работы: полотно Тимура Молотова в зоне столовой, картина Сергея Иванова — в гостиной. Гордость хозяйки, жемчужина коллекции скрыта в спальне: портрет Екатерины II работы неизвестного художника из галереи «Три века». «Искусство дарит жилым пространствам особое измерение, формирует их образ», — говорит Лейла Улуханли.

Екатерина Акхузина — хозяйка дома и соавтор проекта, владелица компании «Меха Екатерина».

Теги:
Автор:
Фото:
Stephan Julliard, стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук