Коллекционер Memphis Карл Лагерфельд

Карл Лагерфельд в квартире в Монако. Этторе Соттсасс, стеллаж Suvretta, светильник Treetops. Джордж Джеймс Соуден, стол Unknown. Микеле де Лукки, стулья Riviera. Фото © Jacques Schumacher

Memphis — возможно, единственная дизайн-группа, которая добилась мгновенного признания и коммерческого успеха. Ее авангардные предметы коллекционировали законодатели вкуса: Дэвид Боуи и Карл Лагерфельд.

Карл Лагерфельд узнал о Memphis, посетив выставку в Милане в сентябре 1981 года. Незадолго до этого он поселился в пентхаусе в Монте-Карло и думал об его эффектной обстановке. Выставка дала ему ответ. Вместе со своим другом, дизайнером интерьера Андре Путман, Карл собрал продуманную коллекцию ключевых вещей и прототипов миланских постмодернистов.

Этторе Соттсасс. Шкаф Beverly. Марко Занини, диван Dublin. На стене — фотография Хельмута Ньютона. Фото © Jacques Schumacher
Майкл Грейвс, стол Important Plaza. Телевизор, диз. Studio Memphis для Brionvega. Фото © Jacques Schumacher
Микеле Де Лукки, гардероб Pacific, светильник Oceanic. Питер Шир, стол Brazil. Фото © Jacques Schumacher.

О том, как выглядели интерьеры Карла Лагерфельда в Монако, мы знаем по фотографиям, опубликованным в январском выпуске Mode und Wohnen 1983 года. Редактор этого немецкого журнала Регина Шпелман взяла интервью у Лагерфельда, а муж Регины фотограф Жак Шумахер вместе с  Уве Дюттманном запечатлели коллекцию и квартиру.

Журнал Mode und Wohnen, 1983.

Воспоминания о командировке у них остались самые светлые: три дня небогатых немецких журналистов Карл, вместе со своим другом Жаком де Башером, кормил и поил в дорогих ресторанах.

Джордж Джеймс Соуден, кресло Oberoi. Масанори Умеда, ринг Tawaraya. Мартин Бедан, светильник Super. Фото © Jacques Schumacher.

Лагерфельд рассказывал, что ему нравятся новые авангардные вещи, но в то же время он уже думает об их продаже. Что он и сделал. Десять лет спустя Карл Лагерфельд переехал из квартиры в роскошную виллу и 13 октября 1991 года продал свою коллекцию на аукционе Sothbey’s.

Мартин Бедан, светильник Super, 1981. Галерея «Палисандр».

Всего на тот осенний аукцион было выставлено 133 лота, из них 105 — предметы, выпущенные под брендом Memphis, а большинство остальных были спроектированы дизайнерами Memphis для разных производителей. Несколько вещей начала 80-х, аналогичные тем, что в свое время выбрал Карл Лагерфельд, находятся в Москве, в коллекции Palisander Gallery.

Этторе Соттсасс. Настольная лампа Tahiti, 1981. Галерея «Палисандр».
Этторе Соттсасс. Настольная лампа Ashoka, 1981. Этторе Соттсасс.
Микеле Де Лукки, стул Riviera, 1981.
Этторе Соттсасс. Напольный светильник Treetops, 1981. Галерея «Палисандр».
Настольная лампа Bay, 1981. Галерея «Палисандр».

Каталог был напечатан с небольшим предисловием самого Карла Лагерфельда, точным описанием каждого предмета, фотографиями большинства из них и вложенным листом, где отмечено, какие лоты были проданы и по какой цене. 

Теги:
Автор:
Фото:
Галерея «Палисандр»

Читайте также

Лучшее за месяц