Room Design Büro: фитнес-клуб в Милане

Анастасия Зайцева и Антон Лыско (Room Design Büro) завершили свой первый зарубежный проект. Архитекторы оформили пространство фитнес-клуба Miltronic в Милане. Об интересном опыте работы заграницей рассказывают сами авторы. 

«На относительно небольшой площади 250 кв. метров необходимо было разместить три круга тренажеров, зал растяжки, переговорную, две раздевалки, хозяйственные и технические помещения. 

Основной задачей было соблюсти эргономику и правила расстановки тренажеров milon. В заведении все подчиняется концепции быстрого фитнеса: «Много спорта тоже вредно». Оптимальное время занятия — не более 35 минут и растяжка после. 

Все тренажеры автоматизированы, их не нужно настраивать. Схема тренировки круговая и составлена так, что очередей на тренажеры нет. Нашей задачей при расстановке было максимально упростить перемещение людей от тренажера к тренажеру без пересечения и столкновения друг с другом.

Раньше на этом месте располагался банк, а значит было много изолированных комнат. Пришлось все снести и переоборудовать систему вентиляции, а также усилить перекрытия под тренажеры. Нетронутым остался только санузел на первом этаже: мы сохранили плитку и даже сантехнику оставили старую. 

Хотелось сделать интерьер светлым и чистым, потому за основу взяли белый цвет с акцентным терракотовым, как дань уважения итальянской архитектуре. Отделочные материалы выбирали по техническим характеристикам и их сроку службы. В зоне тренажеров в качестве напольного покрытия использовали линолеум, в зале растяжки положили паркет, а в раздевалках — плитку. Большое количество зеркал визуально увеличило пространство.

Фитнес-клуб зонировали не только отделочными материалами. Ресепшен отделен от тренажерного зала бамбуковой рощицей. Переговорная выделена простым металлическим контуром: мы не забрали эту площадь у зала растяжки, но функционально изолировали ее. Также клиенты могут наблюдать за процессом тренировки.

Предметов мебели в клубе немного, но все они тщательно подобраны. Например, все стулья в интерьере — Vitra. Стеллаж для полотенец, стойку ресепшен, лавочки с подогревом в раздевалках, конструкцию для переговорной комнаты проектировали сами. 

Нам очень повезло с заказчиками. Редко встретишь настолько продвинутых и восприимчивых ко всему новому в концептуальном и техническом плане людей. Также было интересно вести проект в другой стране. Здесь иначе относятся к архитектору на объекте, и никто не ставит его проектные решения под сомнение». 

Теги:
Автор:
Фото:
Ольга Шангина

Читайте также

Лучшее за месяц