Ольга Яковлева и Павел Стефанов: реконструкция дома в Воронеже

Заказчики, пара с двумя лабрадорами, решили реконструировать загородный дом в Воронеже: за 10 лет интерьер устарел морально и стилистически. Пространство было загромождено лишней мебелью, не хватало естественного освещения, отсутствовала централизованная система кондиционирования и вентиляции. О проекте рассказывают сами авторы — дизайнеры Ольга Яковлева и Павел Стефанов

«На этапе выбора темы интерьера заказчица поделилась своими ощущениями, что лучше всего она чувствует себя рядом с океаном. Наш проект был маленькой реализацией мечты владельцев жить на берегу моря. Вдохновением послужило безграничное многообразие водной стихии: ощущение прохлады, песка и камня, игра света и тени во время рассветов и закатов на море. Цветовая палитра во всех помещениях построена вокруг темы воды: голубовато-серый, перламутровый, небесно-лазоревый оттенки.

Гостиная. Диван Nuvola, Rolf Benz. Кресла Archibald, диз. Жан-Мари Массо, Poltrona Frau. Столик Belt, диз. Андреа Паризио, Meridiani. Шкаф Unico, Mobilfresno.
Гостиная. Картина из серии «Отражение», Ольга Яковлева. Ковер, The Rug Company. Комод Unico, Mobilfresno. 

Основная идея проекта — создать интерьер вне времени. Пространство графично и исполнено с легкой восточной ноткой. Оттенки меняются в зависимости от времени суток и смены естественного и искусственного освещения. 

Гостиная. Шторы, Dedar, сшиты на заказ, Adora Gallery. Стены и потолок окрашены в оттенок Comfort white, Farrow & Ball. 
Гостиная. Винтажная люстра, La Murrina, 20th Century Lamps.
Вид из гостиной на кухню. Стекляные раздвижные перегородки, Lualdi. Пол облицован керамогранитом, Floor Gres, коллекция Walks. 
Столовая зона. Стены в отделке зеркальными панелями. Стол, Cattelan Italia. Стулья Montera, Poltrona Frau. Потолочный светильник Cosmos, Vibia.

Дорогие материалы уравновешены простыми формами. Все они натуральны и практичны. Например, в качестве напольного покрытия мы остановились на керамограните, а мягкую мебель выбрали в обивке из натуральной кожи — не стоит недооценивать двух лабрадоров в доме.

Барная стойка из мрамора Calcite blue azul изготовлена на заказ.

Заказчики ценят комфорт и уют, поэтому каждый предмет подбирался тщательно и с любовью. Среди них — удобный диван от Rolf Benz и располагающие к отдыху кресла Archibald по дизайну Жан-Мари Массо для Poltrona Frau с характерными складками на внутренней стороне спинки и выразительными швами. Завершает образ гостиной лаконичный столик Андреа Паризио для Meridiani, на котором расставлены стеклянные шары. Это не случайный декор — на самом деле это рыболовные японские поплавки, которые были подобраны на берегу Тихого океана. 

Обои, de Gournay.
Барные стулья, Porada.

Другие предметы мебели, декор и материалы отделки также ссылаются на морскую тему. От очевидного цвета обивки кресел, текстиля в гостиной и обоев de Gournay с рыбками до масштабного состаренного зеркального полотна на кухне, напоминающего внутренние створки жемчужных раковин, и декора в гостевом санузле, апеллирующего к морским кораллам. Также специально для проекта Ольга Яковлева написала серию картин «Отражение» на аналогичную тему.

Кухня Kanto, Leicht, cтолешница изготовлена на заказ из гранита.

Дизайнеры провели полную перепланировку дома площадью 110 кв. метров. Одним из основных пожеланий заказчиков было отделить приватную зону от гостевой. Именно это решение послужило отправной точкой реконструкции. Зону кухни изолировали от гостиной: для этого утеплили веранду и вынесли туда столовую и все необходимое для готовки. Приватную часть скрыли от посторонних глаз — спальню, ванную комнату и гардеробную оборудовали в отдельном крыле.

Стол, Cattelan Italia. Стулья Montera, Poltrona Frau. Фартук оформлен зеркальными панелями.

Окна расширили, а в проходы установили раздвижные стеклянные двери. В гостевой зоне реализовали круговую траекторию движения. Из гостиной через бар можно попасть на кухню, оттуда выйти в сад и с другой стороны вернуться по параллельному маршруту.   

Спальня. Прикроватный столик, Rolf Benz. Картина из серии «Отражение», Ольга Яковлева. Винтажный светильник, 1970-е годы.

Барная стояка была заявлена обязательным элементом интерьера, т.к. хозяин собирает виски и организует дегустации для своих друзей. Местом размещения коллекции стали симметрично расположенные шкафы-бары с необычной текстурой.

Ванная комната. Раковина, Duravit. Тумба под раковину выполнена по эскизам дизайнеров, шпон ореха, ручки из агата, Soda home decor. Зеркало, Arteriors.

Сильной стороной проекта мы считаем разнообразие отражающих поверхностей и фактур — муранское стекло в винтажных светильниках, состаренные зеркала  в облицовке на кухне. Но также для нас было важно почувствовать настроение заказчиков. Проект был реализован благодаря их доверию. Мы очень довольны, что удалось воплотить в жизнь все задуманное». 

Гостевой санузел Стены покрашены в оттенок Vardo, Farrow&Ball. Подстолье под раковину изготовлено на заказ. Зеркало, школа «Детали».

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк