Отель с арками в Петербурге: проект Hotels Only

Отель Karelinn расположен в историческом здании 1843 года по проекту архитектора Якова Реймерса. Одно время владельцем дома был купец Павел Егорович Карелин, в честь которого гостиница и получила свое название. 

За годы существования в доме размещались разные организации, а комнаты были оборудованы в соответствии с функционалом. Например, одна из них служила холодильным помещением с заложенными окнами. Дать новую жизнь старым стенам без потери атмосферы пригласили дизайнера Аглаю Зарубаеву (студия Hotels Only). 

Отель площадью 200 кв. метров занимает весь первый этаж здания. Сквозного прохода нет, у каждого блока номеров свой отдельный вход. Главным достоинством помещения были высокие потолки 3,5 метра и сохранившиеся лучковые (арочные) своды. 

Отель ориентирован на средний ценовой сегмент: российские и иностранные туристы, гости в деловых поездках и командировках. Заказчик хотел получить стильный современный интерьер, но в концептуальном плане полностью доверился дизайнеру. 

«Разработанный проект подчеркивает архитектуру здания. Мы выбрали два основных цвета — приглушенный терракотовый и теплый землистый.  Нам хотелось создать гармоничное пространство без кричащих оттенков, сделать акцент на форме. Чтобы выделить и одновременно объединить арочные своды, стены выкрасили в два цвета: верхняя часть объединена с потолком и визуально делает его еще выше», — рассказывает о проекте Аглая Зарубаева.

«Для отделки использовали износостойкие материалы, удобные в обслуживании, так как в отеле уборка проводится чаще. Также мы подготовили номера к приему любителей путешествовать с домашними питомцами: в некоторых комнатах вместо ковролина используется виниловая плитка».

«Арочные потолки послужили вдохновением для создания мебели — в геометрии предметов отсутствуют острые углы. Вся мебель разработана по авторским эскизам, стилизована под ретро формы, но представлена в новом прочтении». 

«Шкафы, прикроватные тумбы, зеркала и даже часть фурнитуры были заказаны у молодых мастеров Санкт-Петербурга. Но больше всего привлекают внимание изголовья из МДФ в темных и глубоких оттенках. Боковые элементы кроватей подвижны, круглые черные светильники — неотъемлемая часть, благодаря которой композиция приобретает минималистический характер».

«Самой большой удачей в проекте стал сам заказчик, готовый к экспериментам с цветом и формами. Гости отеля всегда получают заряд положительных эмоций в окружении деталей интерьера, которые могут показаться слишком смелыми для дома».

«Во время реализации проекта произошел забавный случай. Мы закупили плинтуса и отправили в покраску. Когда их привезли обратно, мы долго смеялись и плакали, потому что все они были покрашены не с лицевой стороны, а в месте крепления к стене. Более того, часть плинтусов изнанкой кверху уже успели установить в отеле. Конечно, процесс был прерван, плинтуса отправились на перекраску, но теперь мой список неочевидных моментов, нуждающихся в уточнении при заказе, пополнился еще одним пунктом».

• Адрес: Санкт-Петербург, Вознесенский проспект, 41.

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Цыренщиков