Проект Ирины Налимовой: романтичная квартира в Минске

Дизайнер Ирина Налимова спроектировала квартиру для комфортной жизни молодой семьи. Смешала в интерьере стили разных времен и чувственные краски.

Площадь квартиры — 100 кв. метров, значительную ее часть занимает объединенное пространство гостиной-столовой-кухни. Этот весьма популярный сегодня прием планировки пришелся по духу молодым владельцам.

Автору хотелось создать непреходящий интерьер вне времени — timeless. «Основной задачей было смешать, перепутать стили и ощущения, — говорит Ирина.  — Здесь считывается стилистика французского ампира, некоторые формы и решения продиктовала мода на послевоенный модернизм. Прошлые века процитированы, переизданы и закодированы новыми цветами и материалами». Так, эффектное панно на полу создано из крупноформатного керамогранита.

Цветовая гамма основана на контрасте теплых и холодных оттенков. Яркие акценты в гостиной — изумрудный и кобальт, а также многочисленные детали с золотистой отделкой. Благородный блеск латуни сообщает проекту нужный градус роскоши.

Спальня —  самая романтичная комната. Розовая палитра, которая намечена в прихожей и в гостиной, здесь достигает кульминации, разворачиваясь во всей своей чувственности. Палитра сложная: розовый дополняют оттенки мадеры, терракоты, ржавчины, оранжевые, пудровые тона. Компаньонами для них выбраны серо-голубые. Изгиб спинки кровати подчеркивает мягкость и женственность интерьера. Ванная комната рядом со спальней продолжает розовую тему.

Ирина Налимова мастерски работает с зеркалами. Они зрительно раздвигают пространство, подобно калейдоскопу создают оптические иллюзии. Зеркалами отделаны фасады шкафа в спальне — автор создала композицию в духе Мондриана, структурировав полотна черными профилями. Особенно интересно отметить, сколь органично в нее вписан телевизор — не самый желательный компонент в комнате для сна. Еще одна зеркальная композиция расширяет границы прихожей.

В проекте преобладает авторская мебель, созданная по эскизам Ирины Налимовой. Но есть и исключения. Так, мраморные столики и консоль с латунными ножками произведены датским брендом Gubi, который интересно работает в стилистике mid-century (предметы куплены в салоне Moonlight Room). Близки к ним по духу и голландские стулья Pols Potten (салон Flamant). Кухню предпочли итальянскую — модель Contempora изготовлена фабрикой Astor Cucine. Со вкусом подобраны и аксессуары, самые выразительные — ваза Moooi и деревянные куклы Vitra.

Интерьер дополнили произведения искусства от белорусских авторов: в прихожей и в кухне фотографии дуэта Kanaplev+Leydik, в гостиной у комода черно-белое фото Марины Бланке, в гостиной и спальне работы Руслана Вашкевича — арт, заключающий в себе ироничную ноту, молодит обстановку и задает нужный настрой.

Теги:
Автор:
Фото:
Cергей Красюк, стилист Светлана Коледа