Дом по проекту Винсента ван Дейзена под Антверпеном

Архитектор Винсент ван Дейзен — колоритный персонаж в мире бельгийского дизайна. Его энергичное и жизнерадостное поведение часто удивляет тех, кто знает его только за минималистскую архитектуру и тихие интерьеры — воплощения утонченного европейского модернизма.

Резиденция, спроектированная Vincent Van Duysen Architects, расположена в Вилрейке, пригороде на юге Антверпена. Этот современный дом не слишком велик, но отличается непревзойденной палитрой, контрастной мебелью и искусством музейного качества. Стены и потолки усеяны дизайнерским светом — в том числе культовыми трехчастными светильниками Сержа Муйя.

В  гостиной стоит старинный письменный стол в окружении стульев и кресел Пьера Жаннере, в богатом темно-оливковом бархате. Пространство минималистично, но остается теплым и привлекательным. Тепло, которое он привносит в свои проекты, Ван Дейзен объясняет влиянием южной крови, имея в виду средиземноморскую кровь со стороны своей матери и карьеру, начатую в Италии, ролью креативного директора Molteni & C.

Пыльно-розовый акцентирует пространство. Над современным мраморным камином висит работа итальянского художника Лючио Фонтана из его знаменитой серии Fine di dio, выполненной в форме яйца в 1960-х годах. Это довольно редкая работа.

Ван Дейзен известен как один из немногих «архитектурных дизайнеров», чей фирменный стиль пронизывает не только его архитектуру, но и его интерьеры. Он способен создавать впечатляющие моменты и адекватное окружение для коллекционной мебели и бесценных произведений искусства.

Стены и отделка в столовой и спальне залиты мягким черным, создавая интимный эффект кокона, который добавляет интригу. Благородные материалы, такие как итальянский мрамор, копченый дуб и тонкий бельгийский текстиль, применяются с высочайшим уровнем мастерства. Внимание Ван Дейзена к деталям дотошно, его палитра нейтральна, его использование декора крайне редко и осмысленно.

Теги:
Автор:
Фото:
Emiel Vercruysse/Vincent Van Duysen Architects