Фермерский дом по проекту John Wardle Architects

Загородная вилла по проекту Джона Уордла построена на холмистом полуострове Морнингтон в Австралии. Она больше напоминает музыкальный инструмент или модернистскую скульптуру, чем дом.

Известный выразительными постройками, которые точно соответствуют топографии места, Джон Уордл основал свою фирму John Wardle Architects в 1986 году. Этот загородный дом под названием Boneo Country House, построенный в 2013-2017 годах, завоевал сразу несколько архитектурных премий, в т.ч. Award for Interior Architecture, Award for Residential Architecture, AIA Victoria 2018 и Habitus House of the Year 2018.

Этот современный дом площадью около 400 кв. метров с четырьмя спальнями позволяет владельцам и их четырем взрослым детям жить независимо, но время от времени объединяться в одну семью. Автор описывает его как «капризный объект с живым интерьером».

Обшитый медью объем на первый взгляд скрывает входы, и только через какое-то время понятно, как с ним взаимодействовать. Его ядро — старая ферма, викторианский деревенский дом с одной спальней, типичный для этой местности.

Старое и новое собрались вместе ради впечатления, основанного на потрясающих видах. Чтобы достичь нужного эффекта, Уордл снес треть существующих построек в фермерском комплексе, которому было 15 лет, и добавил медное крыло на месте сарая, модернизировав оставшиеся части.

Главная точка, от которой строится планировка Boneo Country House — это кухня. Здесь есть массивный очаг (плита Aga) и системы стеллажей из латуни. Узорные плитки ручной работы были выбраны архитекторами, которым важно было подчеркнуть technocraft и показать живые следы ручного труда. «Вы обнаружите, что стены различаются по толщине, до метра в глубину, чтобы вместить предметы», — говорит Джон, который сотрудничал с дизайнером Эндрю Лоу для создании большого деревянного обеденного стола.   

Внутренняя часть нового крыла облицована древесиной местных пород Pinus Macrocarpa с фактурным и многослойным эффектом. Она обволакивает стены, полы и поверхности своим теплом. Раздвижная дверь ведет на террасу из столовой, в которой находится винный бар.  

 Уордл описывает соединение интерьера с ландшафтом как процесс «картирования». В Boneo Country House он «поделил панораму» на виды на залив Порт-Филлип и пролив Басса, опуская потолки в сторону проемов для усиления эффекта.

Теги:
Автор:
Фото:
Sharyn Cairns