SVOYA Studio: квартира, где хорошо встречать рассвет

Квартира площадью 97 кв. метров находится в одной из киевских новостроек. Архитекторы SVOYA Studio назвали свой проект Miracle Morning

Заказчики —  успешная молодая семья с двумя сыновьями. Приобрели квартиру, из окон которой открывается панорамный вид на город. Как рассказывают авторы , активный образ жизни хозяев повлиял на философию проекта. Единственное время «для себя» —  раннее утро, поэтому символика восхода солнца, его гамма и отблески встречаются во многих элементах.

Коридор ведет от входа в опен спейс, узкое пространство расширено зеркалами. Справа двери в детские комнаты.

Особенность исходника — сложная геометрия и длинный ломаный коридор.

Стены примыкали друг к другу под разными углами — чтобы скрыть недостатки, в большом основном пространстве было решено применить на полу микроцемент, который нивелирует эти минусы. А дополнительные углы и длина коридора были сокращены гардеробом у входной зоны. Перепланировка позволила в сравнительно небольшой квартире создать дополнительное помещение постирочной, а также отдельный санузел при компактной спальне.

 Диван выступает в роли зонирующего элемента, отделяя столовую от гостиную. По утрам лучи солнца с восточной стороны заливают пространство теплым светом, проявляя розовый оттенок обивки. Трек-система Shilo. Торшер  Maytoni. Светильник над  столом: Ideal lux.
Опен спейс кухни-столовой-гостиной представляет собой пространство пятиугольной формы. Встроенная мебель изготовлена по эскизам архитекторов и сочетает в отделке дубовый шпон и белый лак.
Опен спейс кухни-столовой-гостиной представляет собой пространство пятиугольной формы — этим объясняется необычное, на первый взгляд, расположение мебели. Розовые акценты смягчают брутальность лаконичного интерьера..
Большие окна, выходящие на три стороны — достоинство квартиры. Диван выступает в роли зонирующего элемента, отделяя столовую от гостиную.

Главной задачей авторов было создать атмосферу, соответствующую энергетике хозяев. Сформировать пространство, которое не доминирует над людьми, а подчеркивает их ценности. Особое внимание уделили детским комнатам: их не проектировали «на вырост», позволили детям наслаждаться тематикой, соответствующей возрасту.

Детские созданы индивидуально под каждого ребенка в соответствии с его фантазиями: комната путешественника и комната пожарного. Маленькая площадь детских заставила предусмотреть несколько ярусов и тем самым сделала пространство интереснее для игр. В «комнате пожарного» потолок обшит профилированным листом, что архитекторы считают смелым и необычным решением.

Отделка в квартире предельно лаконичная:  белые стены, цемент, дубовый паркет. Окна в гостиной и спальне, выходящие на восток, пропускают рассветные солнечные лучи, наполняя пространство гаммой «Волшебного утра», сочетаясь с  сине-розовыми элементами интерьера. Акценты добавляют арт-элементы и панно от Катерины и Валерия Кузнецовых. «Самое интересное, что на этих, казалось бы, фантазийных панно хозяева узнали ироничное отображение собственных качеств», — говорят авторы проекта.

В спальне заказчики попросили ориентировать кровать на окно, но ширина комнаты была крайне мала и в ней не помещались прикроватные тумбочки. Тем не менее архитекторы исполнили пожелание. Они сделали спальню-сад, с каркасом у изголовья кровати, который в будущем будет полностью увит растениями, а на каркасе расположили вращающиеся по оси консоли — они выполняют функцию прикроватных тумбочек. Вся мебель — авторская.

Детские оформляли в соответствии с увлечениями маленьких хозяев. Одна из них называется «Комната путешественника». Из-за нехватки места создали второй уровень, что сделало комнату интереснее для игр.
Детские оформляли в соответствии с увлечениями маленьких хозяев. Одна из них называется «Комната путешественника». Из-за нехватки места создали второй уровень, что сделало комнату интереснее для игр. Подвесные светильники Muuto.

В самом начале проекта, на обмерах квартиры, в узком угловатом коридоре архитекторы увидели пожарный гидрант, хозяева сказали, что его необходимо обязательно оставить в квартире. Впоследствие, когда определилась стилистика детских комнат, гидрант  логичным образом расположился в «пожарном депо».

«Самая большая удача — доверие и открытость хозяев дома, готовность на эксперименты. Нам удалось быть с ними «в одном потоке», гармонично и легко создать пространство, которое приносит радость и удовольствие каждой своей деталью», — говорят архитекторы.

Теги:
Автор:
Фото:
Александр Ангеловский