Agnes Rudzite Interiors: «парижская» квартира в центре Риги

Обеденная группа бренда Miniforms. Стулья разработали дизайнеры Giopato e Coombes под влиянием знаменитой модели Ханса Вегнера для Carl Hansen & Son. Cветильник Artemide чаще используют в роли настенного, но здесь он размещен над столом. Комод изготовлен по дизайну Агнес Рудзите.

Новая работа дизайнера Агнес Рудзите, Agnes Rudzite Interiors — квартира для молодой семьи в тихом центре Риги. Cама автор определяет стилистику так: «Современная  классика, которую можно назвать парижской».

Журналист по первой профессии, Агнес Рудзите пришла в интерьеры более 15 лет назад и с тех пор сформировала собственный узнаваемый стиль: умеет находить баланс между вызовом и элегантностью, между космополитичностью и внимательным отношением к контексту. Ей удаются и эклектичные квартиры в старой Риге, и экологичные виллы на Юрмальском побережье.

Угловое расположение и веерообразная конфигурация квартиры затрудняли работу над планировкой. Паркет елочкой и белые стены с лепниной отсылают с парижской классике.

Последняя работа — рижская квартира площадью 180 кв. метров. Она занимает угловую часть дома и отличается сложной планировкой: веерообразная конфигурация и большая темная внутренняя часть затрудняли работу дизайнера. Чтобы впустить свет, между кухней и коридором возвели стену с верхней частью из стекла.

Паркет елочкой, белые стены с молдингами, камин в мраморе отсылают к парижской классике. Традиционная оболочка дополнена дизайном ХХ века. Самый яркий предмет — кресло дизайна Хайме Айона для BD Barcelona Design.

Интерьер выполнен в стилистике, которую можно назвать современной парижской классикой: белые стены оформлены молдингами, на полу паркет елочкой, камин обрамлен мраморным порталом. Впрочем, если в Париже для пола обычно используют дуб, то здесь предпочли орех, а вместо светлого мрамора для камина выбрали темно-зеленый.

Гостиная-столовая.  «Китайский комод» изготовлен на заказ по дизайну Агнес Рудзите.

Как обычно бывает в модных парижских интерьерах, классическая оболочка сочетается с современным наполнением. В гостиной останавливает взгляд синее кресло от BD Barcelona Design. Дизайнер Хайме Айон будто поставил целью собрать в одной модели историю предмета: здесь и основание из алюминия, и каркас из гнутой фанеры, и классическая ушастая спинка. Яркую модель оттеняет нейтральный кожаный итальянский диван.

Обеденная группа Miniforms. Стулья разработали дизайнеры Giopato e Coombes под влиянием знаменитой модели Ханса Вегнера для Carl Hansen & Son. Над столом светильник Artemide.

Бордовый комод сделан на заказ по  дизайну Агнес Рудзите: «Обычно я не люблю придумывать мебель, потому как считаю, что существует миллион красивых предметов, уже придуманных великими дизайнерами и изготовленных хорошими брендами. Но бывает, что нужно что-то вписать в конкретный размер, или же какая-то идея «засела в голове». Тут совпали эти два момента, и появился комод  — моя фантазия на тему любимых китайских шкафов».

Стул дизайна Ханса Вегнера в цвете China Red согласуется с «китайским» комодом в гостиной. Столик для завтраков и лампа над ним: Gubi.

Кухня — от Ikea: надо же было где-то сэкономить. Агнес и заказчикам очень понравилась  отделанная натуральным дубовым шпоном модель Ekestad. Бюджетную кухню дополнили  столешницей из жженого гранита и английскими ручками — и она приобрела  более дорогой, представительный вид.

Чтобы впустить свет, верхнюю часть стены между кухней и коридором сделали из стекла. Кухня Ikea в натуральном дубовом шпоне дополнена столешницей из жженого гранита и английской фурнитурой.

В каждом cвоем проекте Агнес использует иконы дизайна и винтаж. Стул Wishbone Ханса Вегнера  — скандинавская классика, ее выпускает компания Carl Hansen & Son. Модель в довольно редком цветовом варианте China Red перекликается с комодом в гостиной.

Спальня. Тканевые панели выступают в роли изголовья. Подвесной светильник VP1 Flowerpot диз. Вернер Пантон, &tradition. На стенах краска Farrow&Ball оттенка Pink Ground, который Агнес Рудзите кажется очень эротичным.

В спальне роль изголовья выполняют мягкие панели из ткани, по бокам кровати спроектированы встроенные шкафы. На стенах краска Farrow &Ball — ее оттенок Pink Ground кажется Агнес Рудзите очень эротичным. 

На стенах спальни краска Farrow&Ball: оттенок Pink Ground Агнес Рудзите кажется очень эротичным. Лампа VP1 Flowerpot — классика дизайна от Вернера Пантона, модель выпускает &tradition.

Розовый цвет «прорастает» в ванную при спальне. Здесь он уравновешен более строгой плиткой под каррарский мрамор и черными смесителями— они не позволяют интерьеру стать излишне женственным.

В ванной комнате женственный розовый уравновешен керамогранитом под каррарский мрамор и черными смесителями.

Теги:
Автор:
Фото:
Марк Литвяков