Мария Дуборкина: спокойный интерьер в Лугано

Стол и стулья, Maxalto. Кресло, ковер, B&B Italia.

Архитектор Мария Дуборкина оформила интерьер квартиры в Лугано, Швейцария. Главной задачей было «масштабировать интерьер и сделать инъекцию персонального стиля пустому и неуютному дому».

Общая площадь квартиры составляет 195 кв. метров, площадь объединенной зоны гостиной-столовой-кухни — 75 кв. метров. Квартира расположена в здании, изначально построенном как гостиница, а затем переделанном под жилой комплекс. Архитектор признается — при работе над проектом пришлось скорее сосредоточиться над декорированием пространства, без значительных изменений в планировке.

Стол из каррарского мрамора, стулья, B&B Italia. Тумба, Maxalto. 

Заказчики — динамичная пара средних лет из России. Для хозяйки приоритетом была палитра, для ее супруга — желание вписать в интерьер аксессуары Ralph Lauren. «Так как цвет был для хозяйки на первом месте, мы делали выкрасы на крупных панелях, и в течение недели эти панели перемещались по пространству соответственно световому потоку из окон, чтобы прочувствовать желтые, зеленые, голубые подтоны каждого выкраса. Потом присоединились французские сизалевые обои на бумажной основе в столовой. Стыки настенного покрытия нарочито заметны».

 Диван, кушетка, стол и стулья, B&B Italia. Кресла, Maxalto. Ковры, Kasthall. Текстиль на подушках, Sahco. Постер, Franz Kline.

Среди несомненных достоинств квартиры — близость к пруду и живописные виды. К недостаткам можно отнести неудачное расположение в интерьере колонны квадратного сечения. Чтобы ее замаскировать, возвели двусторонний камин, сформировав лаундж-зону с кушеткой, двумя креслами и оттоманкой. Мария рассказывает, что вместе с хозяйкой квартиры они шутливо прозвали эту зону «курилкой», представляя беседы мужской компании за сигарой. «Забавно то, что в этой семье никто не курит», — отмечает архитектор.

Стол и стулья, Maxalto. Кресло, круглый ковер, B&B Italia.

Камин паровой, поскольку по швейцарским нормативам в квартирах без дымохода устанавливать биоэтаноловые камины нельзя. «Точнее, устройства, которые сжигают от 0,3 литров биоэтанола в час, что соответствует теплоотдаче от 2 кВт, не могут использоваться в закрытых помещениях без системы удаления выхлопных газов», — добавляет Мария.

Стол и стулья, Maxalto. Кресло, B&B Italia.

Часть мебели перевезли из старой небольшой квартиры, например, кожаный диван карамельного цвета. Он легко вписался в новый интерьер за счет измененной конфигурации: пуф, который использовался отдельно, стал частью дивана, увеличив количество посадочных мест. «Выбор стульев в столовой оказался делом непростым, и к моему удивлению хозяйка сама предложила нетривиальный вариант из металлической сетки, с подлокотниками и кожаным сиденьем». По мнению архитектора, особенно гармонично модели смотрятся на фоне сизалевого настенного покрытия. 

Дубовый обеденный стол от Maxalto также перебрался из прежней квартиры. Он не отвечал пропорциям нового пространства, поэтому его решили использовать нетипичным образом. «В доме теперь два обеденных стола, один из которых стал библиотекой и встречает хозяев и гостей раскладкой фотоальбомов, интерьерных авторских книг и курьезными предметами декора». Старые и новые предметы объединяет спокойная природная палитра. Фактуры добавляет отделка и аксессуары: древесина пепельного дуба, обои из сизали, гладкие ковры из растительного шелка.

Стол и стулья, Maxalto. Кресло, круглый ковер, B&B Italia.

«Горжусь тем, что вижу, как после проведения работ пара словно обрела интерьер, соответствующий их стилю жизни. Жилая зона — это столовая, где хозяйка подает фирменное лавандовое мороженое на Новый год, хозяин внимательно ухаживает за гостями, убеждаясь, что у всех налито шампанское. Кухня с полуостровом для правильных завтраков и неторопливых аперитивов в выходные, диванная зона для релакса под лаунж музыку, и «горизонтальная» библиотека, рожденная неожиданно».

Кушетка, B&B Italia. Кресла, Maxalto. Ковры, Kasthall. Текстиль, Sahco.
Стол и стулья, Maxalto.
Кресло, B&B Italia.

Мария Дуборкина.
Теги:
Автор:
Фото:
Elena Krox