Африканское убежище дизайнера Порки Хефера

Nest — первый архитектурный проект южноафриканского дизайнера Порки Хефера (Porky Hefer). Известный своей мебелью в виде гнезд, горилл, акул или пираний, он и здесь черпал вдохновение в дикой природе.

Резденция расположена в 125 км от ближайшего города и в 30 км от ворот частного заповедника Namib Tsaris, который находится в отдаленной долине пустыни Намиб. Уединенная постройка с соломенной крышей затеряна среди первозданной природы, едва выделясь в ландшафте. Солнечные панели и бассейн, заметные на подъезде к «Гнезду» — то немногое, что напоминает о присутствии человека.

Работа над проектом Nest началась восемь лет назад, когда дизайнер Порки Хефер и Свен Бахран, владелец заповедника площадью 24 000 га, разбили здесь лагерь. Они искали место, где можно было бы построить увеличенную версию «гнезда» — плетеного из тростника подвесного кресла, принесшего Хеферу известность (одна из моделей была продана на аукционе Sotheby's более чем за 16 тыс. долл.).

Образцом для постройки стали обширные гнезда-лабиринты местных птиц-ткачей. В таких жилищах могут обитать до 300 птиц, собираясь в разных «комнатах»: более прохладных на периферии и теплых в центре гнезда, где можно согреться ночью. «Это был органический процесс. Мы построили все на месте, используя труд локальных ремесленников и материалы в традиционном для этого региона стиле», — говорит дизайнер.

Хефер до этого не проектировал зданий, а удаленность от цивилизации внесла сложности в доставку материалов: их пришлось везти с расстояния 480 км. Другие помехи на стройке обеспечило «участие» местных животных: бабуины разобрали душ на открытом воздухе, а детеныш леопарда заночевал под фундаментом. 

Планировка включает гостиную с «утопленной» зоной отдыха и полукруглым диваном, отсылающим к работам американского архитектора Брюса Гоффа, и три спальни с ванными комнатами. Работу над интерьерами Хефер и его жена, дизайнер и куратор Йелда Байрактар, начали сами, затем передав задачу дизайнеру из Кейптауна Мэйби Корпачи.

Для обустройства дома выбрали «встроенную мебель, очень похожую на гнездо, а также несколько великолепных вещей с модернистским оттенком». Большая часть предметов была создана прямо там же местными ремесленниками с использованием лиственных пород из Анголы. Цель — применить как местные материалы, так и местные техники.

Несмотря на «дикие» условия, Nest предлагает услуги шеф-повара, дворецкого и гида. Также имеется вертолетная площадка. Отсюда можно добраться до глиняного плато Соссусфлей в центральной части пустыни Намиб на территории национального парка Намиб-Науклуфт, известного самыми большими в мире красными песчаными дюнами, и «Мертвой долины» Deadvlei с остатками деревьев возрастом более 700 лет. Проект The Nest получил премию Wallpaper* Design Awards в категории «Лучший новый частный дом» в 2019 году.

Теги:
Автор:
Фото:
Katinka Bester

Читайте также

Лучшее за месяц