RKDS: модернизм в Нью-Дели

Студия RKDS спроектировала семейный дом в Нью-Дели. Этот проект стал для архитектора Роми Кхослы (Romi Khosla) первым, где он занимался и экстерьером, и интерьером. А для заказчиков — комфортным жильем для нескольких поколений.

Постройка расположена на клиновидном участке земли, на месте бывшего хозяйского дома. Неудобный и темный, он перестал устраивать заказчиков. От идеи перестроить его отказались в пользу нового здания. Но оставили от первоначального жилья один блок — он служит техническим «ядром» для нового строения: здесь расположены генераторы, резервуары для воды и два помещения для персонала.

Всего получилось три объема. К старой бетонной конструкции добавились узкий блок, облицованный камнем, с тиковыми жалюзи и стальными рамами на террасах, и еще один блок из кирпича и бетона. Благодаря тому, что дом был возведен почти заново, его удалось немного «отодвинуть» от улицы и сохранить старые деревья. Согласно замыслу архитектора, фасад взаимодействует с улицей, тогда как интерьеры сохраняют приватность.

На первом уровне расположены общественные зоны, а наверху — четыре спальни, выходящие в двусветную семейную гостиную. «В становящейся все более цифровой эпоху мы стремились разрушить тенденции жизни в «ячейках», создав общие социальные пространства, которые обеспечивают автономию и коллективность одновременно для всех. В этом смысле семейная комната двойной высоты способствует социальным контактам», — говорят авторы проекта.

Материалы, использованные во внутренних пространствах, перекликаются с отделкой фасада: здесь потолки из необработанного бетона, кирпичные и гипсовые стены. Их дополняют полы из белого мрамора, перила из стали и латуни. Архитекторы бюро RKDS говорят, что источником вдохновения для них стали идеи модернистов. В интерьере использовали типичные цвета — красный, зеленый и желтый.

Теги:
Автор:
Фото:
Edmund Sumner

Читайте также

Лучшее за месяц