Студия QuatroBase: апартаменты под сдачу в Дюссельдорфе

Илья и Светлана Хомяковы, студия QuatroBase, завершили для своих давних заказчиков уже четвертый по счету проект. На этот раз архитекторы оформили квартиру для сдачи в аренду в Дюссельдорфе, Германия. 

Апартаменты 140 кв. метров находятся в псевдо-готическом здании бывшей школы 1905-го года постройки. В 2015-2017 годах дом был реконструирован в жилой комплекс. Владельцы приобрели квартиру специально под сдачу и хотели, чтобы концепция интерьера перекликалась с окружающей бурной жизнью за окном. Дом расположен в районе Альтштадт, где историческая застройка перемежается с современными зданиями из стекла и бетона. 

Гостиная. Тумба для ТВ, Casa Furniture. Картины, Алексей Kio. Бронзовая газетница найдена на блошином рынке в Дюссельдорфе. 
Гостиная. Люстра, Cattelan Italia. Серые кресла, Mobi. На полу состаренная дубовая доска. 

Согласно европейским стандартам, квартиру получили уже с отделкой (как правило, она нейтральная). Заказчики хотели апартаменты для высокоуровневой сдачи — нужен был яркий запоминающийся образ, но без капитального ремонта. В квартире не была снесена ни одна стена, но все же нашлось место для небольшой перепланировки: кухню с гостиной поменяли местами. 

Фрагмент гостиной. Консоль, Porada. Подвесные светильники, Vita.

«В результате мы подобрали стилистическое решение, основанное на возможности работать только с мебелью и традиционной архитектурой здания — четырехметровыми потолками, арочными окнами. За основу взяли существующие нейтральные стены, добавив к ним микс мебели в современном и классическом стиле, вполне в духе района Альтштадт.

Фрагмент гостиной. Кресла, Casa Furniture.

Акцент сделали на художественном оформлении. К базовой гамме добавили зеленый в различных оттенках и совсем немного контрастных тонов. Получилось ярко, но в тоже время сдержанно и благородно», — рассказывают о проекте Илья и Светлана. 

Столовая зона. Обеденный стол, Porada. Обеденные стулья, Mobi. 
Светильник, Normann Copenhagen.

Гостиную разделили на три функциональные зоны. Слева расположилась масштабная диванная группа, по центру — компактная рабочая зона с секретером и стулом Double Zero по дизайну Дэвида Аджайе для Moroso. В основе силуэта предмета — «двойной ноль» круглой спинки и сиденья. Интересно, что каркас представляет собой единый латунный контур, обрамляющий подушки, образующий ножки и подлокотники. 

Рабочая зона. Стул Double Zero, диз. Дэвид Аджайе, Moroso.

Справа разместилась обеденная группа со столом на шесть человек. Деление гостиной на три зоны подчеркнуто светильниками. Помимо просторной гостиной апартаменты также включили кухню, две спальни, два санузла и прихожую со встроенными системами хранения. 

 Кухня. Гарнитур с островом из искусственного камня выполнен по эскизам архитекторов, Италия. Надувная собака, Fatboy.
Кухня. Барные стулья, Cattelan Italia. Люстра над островом, Artemide. 
Фрагмент кухни. Подвесные светильники, Wishnya. Напольный светильник, Cattelan Italia.
Фрагмент кухни. Кушетки, Flexform.

Архитекторы хотели создать, в первую очередь, домашнюю уютную атмосферу. Всем хотелось, чтобы квартира выглядела обжитой. Акцент был сделан на художественном оформлении — в гостиной появились гипсовые барельефы, множество произведений современного искусства, включая и авторские, особое внимание уделили текстилю. Почти вся обивка мебели была заменена на ткани из коллекций европейских брендов. 

Все базовые предметы мебели подбирались максимально комфортные — Илья и Светлана сделали ставку на качественные бренды. Аксессуары и декор при этом искали уже на месте, в частности, на блошиных рынках Дюссельдорфа. 

Архитекторы Илья и Светлана Хомяковы.
Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Ананьев