Проект YoDezeen: лаконичный лофт в Киеве

Новую версию лофта представила команда киевской архитектурной студии YoDezeen. Хотя эта квартира располагается вовсе не в здании промышленного назначения, заказчики высказались за лофтовый стиль.

В первую очередь его определяет планировка: основное помещение представляет собой открытую площадку без перегородок, объединившую гостиную, столовую и кухню и напоминает квартиру-студию. Тот же принцип открытости реализован в приватной половине: ванная комната трактована как продолжение спальни.

Обеденный стол изготовлен на заказ. Стулья Midj, барные стулья Сattelan Italia. Кухонный остров Dada. Авторы выдержали каноны лофтового стиля: вентиляционные коммуникации оставлены открытыми. Шелковистый ковер Jacaranda cмягчает интерьер.

Опен спейс занимает значительную часть квартиры, общая площадь которой составляет 190 кв. метров. Внушительные размеры опен спейса позволят принимать  большие компании гостей, оставив при этом приватные зоны «за занавесом».

Основное помещение представляет собой опен спейс, объединяющий гостиную, кухню и столовую. Стены отделаны панелями из текстурированого металла, работы по металлу выполнила мастерская Plan B Laboratory.  Диван, соразмерный большому пространству, нашли у компании Ditre. Ковер Jacaranda cмягчает интерьер.

Архитекторы были последовательны в создании атмосферы лофта. В частности, сохранили «натуральную» высоту потолков, оставив потолочное перекрытие в первозданном виде, без обшивки. В голом бетоне стоят и несущие опоры. На окнах никаких штор, даже в спальне — только жалюзи.

Обеденный стол изготовлен на заказ. Стулья Midj, барные стулья Сattelan Italia.

В интерьере преобладают темные цвета холодных оттенков, которые согласуются с большим количеством бетонных поверхностей. Тяжеловесность и фундаментальность, характерную для лофтовых пространств, в зону гостиной привносят открытые вентиляционные коммуникации и декоративная отделка стены текстурированным металлом.

В спальне тон задает кровать размера king size итальянского бренда Bonaldo. Обивка из нубука в сочетании с открытым бетоном потолка создает интересную игру фактур. В углу торшер Pallucco Italia — модель Fortuny, похожая на осветительный прибор фотографа.

«Холодные компоненты уравновешены «согревающими»: таковыми стали пол из массива древесины насыщенного шоколадного цвета, предметы мебели в огненно-рыжей коже, шелковистые ковры. Контрасты цветов и текстур выполняют декоративную функцию — никаких специальных украшающих аксессуаров архитекторы не использовали.

В спальне тон задает кровать размера king size итальянского бренда Bonaldo. Обивка из нубука в сочетании с открытым бетоном потолка создает интересную игру фактур. В углу торшер Pallucco Italia — модель Fortuny, похожая на осветительный прибор фотографа.
Интерьер ванной построен на контрасте черного и белого Встроенная светодиодная подсветка создает иллюзию, будто ванна парит в воздухе. Необычное решение: раковина установлена у окна. Тумба изготовлена на заказ. Технический свет Xal.

В комнатах нет открытых полок или стеллажей и уж тем более отдельно стоящих шкафов — все зоны хранения скрыты за фасадами. Благодаря такому подходу интерьер «глобально минималистичен».

Интерьер ванной построен на контрасте черного и белого. Встроенная светодиодная подсветка создает иллюзию, что ванна парит в воздухе. Необычное решение: раковина установлена у окна. Тумба изготовлена на заказ. Технический свет Xal.

В проекте использованы изделия известных берндов: двери компаний Rimadesio и Eldoor, кровать Bonaldo, кухонный остров Dadа, диваны Ditre. Технический свет Хal дополнен декоративными светильниками — культовыми моделями Flos и Pallucco Italia. Работы по металлу в интерьере выполнила мастерская Plan B Laboratory.

Санитарная зона расположена за дверью.
Пуфы в рыжей коже — подарок глазу в аскетичном интерьере. Светодиодная линейная подсветка создает ощущение, что ванна парит над полом. Раковина расположена у окна — такое нечасто встретишь в городской квартире.
Ванная трактована как продолжение спальни — отделена небольшой перегородкой. Переход из одной зоны в другую подчеркнут сменой напольного покрытия. Интерьер ванной построен на контрасте черного и белого.
Санитарная зона расположена за дверью и отделана исключительно крупноформатным керамогранитом.

YoDezeen — успешная архитектурная компания, добившаяся международной популярности, базируется в Киеве. О масштабах деятельности свидетельствуют цифры: на ее счету 200 реализованных проектов, еще 300 находятся в разработке.

Архитекторы по максимуму раскрыли декоративные возможности голого бетона. Проект заставляет вспомнить работы бразильских модернистов.

Теги:
Автор:
Фото:
Андрей Шурпенков

Читайте также

Лучшее за месяц