Проект Татьяны Алениной: квартира как вложение в будущее

Фрагмент спальни. Кровать и банкетка Flexform. Кресло Husk дизайна Патрисии Уркиолы, B&B Italia. На стене работа белорусского художника Семена Мотолянца (Галерея Марины Гисич).

Родители нередко покупают жилье для своих детей, но здесь особый случай: квартира приобретена для маленькой дочери, которая пока что живет с папой и мамой. Интерьер «на вырост» оформила Татьяна Аленина.

Квартира расположена в «Олимпийской деревне Новогорск» — жилой комплекс с таким названием построен бюро «Архитектуриум» под патронажем Ирины Винер-Усмановой. Он включает как отдельные частные дома, так и мноквартирные малой этажности, отличается продуманной инфраструктурой, хорошей экологией. Архитекторы и дизайнеры отмечают удобные прямоугольные планировки: работать в таких для создателя интерьера — удовольствие.

Cпальня. Кровать Flexform. Шкафы и прикроватные тумбы изготовлены на заказ в мастерской Attribute. Подсветка для чтения Stephane Davidts. Подвесные лампы Arteriors. Подушки, валик, покрывало: текстиль Holland&Sherry.

Именно в этом ЖК заботливые родители присмотрели квартиру для своей пока еще маленькой дочери. Предполагается, что когда она повзрослеет, то сможет жить здесь самостоятельно. Или распорядится квартирой по своему усмотрению — родители принимали во внимание и такой вариант.

Вид из спальни в гостиную. Помещения выдержаны в единой палитре и материалах, что создает ощущение цельности. Когда раздвижные двери открыты, комнаты объединяются. На стенах краска Argile.
Гостиная, кухня и столовая образуют единое пространство. Диван и пуф Flexform (салон Krassky). Cтулья Walter Knoll, модель Liz Wood дизайна Клаудио Беллини. Кухня Leicht. Бытовые приборы: Liebherr, Neff. Декор: салон «Предметы».

При таких исходных данных главное требование к интерьеру — он должен быть вне времени. Чтобы и через пять и через десять лет не устарел ни физически ни морально. Это значит, что предстояло забыть о дизайнерских экспериментах, экстравагантных приемах, остромодных цветах и отделках, а сосредоточиться на главном — создании качественной, долговечной основы. Выбор Татьяны Алениной на роль дизайнера стоит признать удачным: благородные вневременые интерьеры стали ее авторским стилем.

Для гостиной выбрали компактный диван Flexform. Перед ним приставной столик той же марки. На стене работа художника Егора Плотникова. В проекте использована краска Argile.
Для гостиной выбрали компактный диван Flexform. Перед ним приставной столик и пуф той же марки. На стене работа художника Егора Плотникова. Портьеры, подушки: текстиль Holland&Sherry. Тончайшая шерсть драпируется красивыми складками.

В основе долговечного интерьера — грамотный конструктив. Несмотря на небольшую площадь в 50 кв. метров, в квартире разместили все необходимое. Есть большая гардеробная, ванная комната, гостиная, объединенная с кухней, изолированная спальня — она отделена от гостиной раздвижными дверями.  В спальне установлена кровать размером 1,6 х 2 метра, оборудовано рабочее место с почти двухметровым столом. В ниши вписаны книжные шкафы от пола до потолка, размеры выверены до миллиметра. «Маленькие пространства требуют особо тщательной проработки», — говорит автор проекта.

Портьеры из текстиля Holland&Sherry закреплены под самым потолком, что визуально увеличивает высоту комнаты. Тончайшая шерсть драпируется роскошными складками.

Родители отнеслись к проекту в высшей степени серьезно, вложили в него всю свою любовь. «Они не высказывали пожеланий «сделать подешевле»,  понимали: чтобы интерьер жил долго, каждый компонент должен выглядеть достойно».

Вид из спальни в кухню-гостиную. Раздвижные двери экономят место в небольшой квартире. Когда они открыты, комнаты объединяются. Подвесные светильники Arteriors.

В санузле и гардеробной на полу уложен мрамор высокого качества, в остальных помещениях — массивная доска оливкового цвета. Предметы мебели выбраны удобные, такие, что будут взрослеть вместе с проектом год за годом и при этом по-прежнему выглядеть безупречно: диван и кровать Flexform, cтулья Walter Knoll в кожаной обивке. В ванной — сантехника дизайна Филиппа Старка и смесители Антонио Читтерио. «Мы создали серьезную основу, ну а если лет через десять захочется добавить модных акцентов, перекрасить стены или поменять чехлы подушек — сделать это будет легко и просто».

Весьма ответственно подошли к выбору кухни: являясь частью гостиной, она находится на виду и занимает немало места. Предпочтение отдали модели немецкого бренда Leicht, отделанной натуральным шпоном. Его оттенок и фактура повлияли на облик интерьера: компании,  изготавливающей столярные изделия для проекта, Татьяна Аленина поставила задачу подобрать идентичный шпон. Стеновые панели в прихожей, гардеробная, шкафы рассматриваются как «развитие» кухни Leicht.

В спальне оборудовано комфортное рабочее место. Стол с почти двухметровой столешницей, как и шкафы от пола до потолка, изготовлен на заказ компанией Attribute. Настольная лампа Stephane Davidts. Cтул Walter Knoll.

Каждый узел в интерьере детально проработан, одно с другим состыкуется в идеальный паззл. «Мы делали квартиру долго, более полутора лет, и не потому что медленно работаем. Просто не было такой задачи — сделать быстро. Заказчикам нравился сам процесс, а нам — общение с ними». Вдумчивый подход способствовал успеху. Как признается, Татьяна Аленина, ей самой очень нравится этот проект.

Если с точки зрения конструктива интерьер мужской, выверенный, цельный, то с с точки зрения цветов и фактур — женственный, очень мягкий. При этом, как отмечает автор, важно было не уйти в «детскую» или «девичью» квартиру, сохранить нейтральную тональность.

Панорамные окна — достоинство архитектуры. Портьеры из ткани Holland&Sherry закреплены под самым потолком, что визуально увеличивает высоту комнаты. На полу массивная доска российского производства от компании «Золотой лес» — единое напольное покрытие расширяет пространство.

Квартира нейтрально-универсальная, при этом в ней есть и яркие акценты и детали, отражающие личные вкусы и взгляды. «Подбирая цвета, мы активно общались с маленькой хозяйкой. Она одобрила оливково-серо-бежевую гамму с винно-красными акцентами, которая прекрасно соотносится с панорамой за окном. Столь же тщательно подбирали и произведения искусства — девочке это вполне доступно».

Санузел отделан мрамором Petra Antiqua. Тумба под раковину изготовлена по эскизам Татьяны Алениной на заказ — оттенок шпона согласован с прочими столярными изделиями в интерьере. Смесители Axor Hansgrohe, колл. Citterio M. Биде, унитаз Duravit, колл. Mе by Starck. Раковина Duravit, модель Santosa. Ванна Jacob Delafon.

Заказчики любят приезжать сюда вместе с маленькой хозяйкой на выходные. Остаются на ночь, гуляют в окрестностях. Как будет жить эта квартира дальше и как распорядиться ею выросшая дочка — покажет время.

Теги:
Автор:
Фото:
Сергей Красюк