Елена Аникина: роскошный минимализм в «Садовых кварталах»

Кухня Nolte Küchen cочетает массив ореха и бетон. Барные стулья Cattelan Italia.

Елена Аникина, компания «Олимпстройсервис», спроектировала квартиру  в ЖК «Садовые кварталы». Заказчики и архитектор разумно распорядились бюджетом: не пожалели средств на роскошные отделки и мебель лучших итальянских марок.

Жилой комплекс «Садовые кварталы» — рекордсмен по количеству интересных интерьеров, созданных в его стенах талантливыми авторами. С ним может соперничать разве что Дом на Мосфильмовской. Примечательно, что и тот и другой объект построены под руководством Сергея Скуратова.

Панорамные окна в гостиной создают особую атмосферу. Роскошный диван Poliform располагает к отдыху. Перед ним столики того же бренда. Кресло дизайна Антонио Читтерио для B&B Italia, как и люстра Джино Сарфатти для Flos — признанная классика дизайна.

«Садовые кварталы» — образец современной архитектуры, микрогород со своей инфраструктурой. «Мы старались поддержать его стилистику в интерьере, — рассказывает Елена Аникина. — Чтобы не возникало диссонанса:  приходишь домой, а там у тебя лепные карнизы и латунь. Это было важно для меня. Я рада, что и заказчики придерживались того же мнения. И если поначалу в наших обсуждениях еще звучало слово ар-деко, то в итоге мы все-таки решили жить в гармонии с окружением — сделали выбор в пользу минимализма».

В гостиной стена отделана сланцем L'Antic Сolonial. Роскошный диван Poliform располагает к отдыху. Перед ним столики того же бренда. Кресло дизайна Антонио Читтерио для B&B Italia, как и люстра Джино Сарфатти для Flos — признанная классика дизайна. Текстильное оформление окон: Екатерина Митряева.

За основу взяли планировку от  застройщика, в нее внесли допустимые правилами изменения. Квартира площадью 152 кв. метра поделена на две части, которые соединяет. С одной стороны расположилась просторная гостиная-кухня-столовая с панорамными окнами, с другой — приватная зона спален. Из основной спальни есть выход на остекленную лоджию. Спланирован также кабинет с отдельным входом из коридора. Предусмотрена детская комната — детей у заказчиков пока нет, но они могут появиться в скором будущем.

 Кухня Nolte Küchen сочетает массив ореха и бетон. Стальной цоколь визуально облегчает объемные модули. На полу массивная доска Lab Arte, на стенах декоративная штукатурка San Marco. Стол и стулья Cattelan Italia. Над столом светильники Random, над барной стойкой — Vibia.
Кухня Nolte Küchen сочетает массив ореха и бетон. Стальной цоколь визуально облегчает объемные модули. На полу массивная доска Lab Arte, на стенах декоративная штукатурка San Marco. Стол и стулья Cattelan Italia. Над столом светильники Random, над барной стойкой — Vibia.

Большую площадь отвели объемам для хранения. Три гардеробных комнаты — при главной спальне, при детской и рядом с входной дверью — занимают в общей сложности более 15 кв. метров. Плюс большой шкаф и постирочная, где тоже есть места для хранения. «Лаконичный стиль интерьера не предусматривает большого количества вещей на виду — все должно быть убрано», — говорит Елена Аникина.

Стол и стулья Сattelan Italia. Cветильники Random. Кухня Nolte Küchen.

Несмотря на то что квартира выглядит немного брутальной, в ней уютно — этот факт отмечают все гости. Цветовая гамма сдержанная, единая во всей квартире. Акцент — на игре фактур. Дерево, сланец, бетон гармоничны в ансамбле, проявляют достоинства друг друга. Мебель в основном выбрана от итальянских брендов Poliform и B&B Italia — предметы лаконичных, выверенных форм.

В роли прикроватных ламп выступают светильники Майкла Анастасиадисa для Flos. Кровать и тумба Poliform.
Спальня выдержана в сдержанных, сложных, очень красивых оттенках. Кровать бренда Poliform в коже напоминает роскошный лимузин. По бокам тумбы того же бренда. В роли прикроватных ламп светильники дизайна Майкла Анастасиадиса для Flos: подвесной и настольный создают интересную асимметрию.
Спальня. На стене декоративная штукатурка San Marco. Фактура орехового шпона — декоративный акцент.

Очень красив орех — шпон в отделке дверей, массив в фасадах кухни. «Заказчице он изначально казался слишком рыжим, но когда мы собрали кухню, она была очень рада. Живое дерево придает интерьеру настроение, сочность».

Спальня выдержана в сдержанных, сложных, очень красивых оттенках. Кровать бренда Poliform в коже напоминает роскошный дорогой лимузин. По бокам тумбы того же бренда. В роли прикроватных ламп светильники дизайна Майкла Анастасиадиса для Flos — подвесной и настольный создают интересную асимметрию. На стене — декоративная штукатурка San Marco.

Мне было очень приятно работать с этими заказчиками. В основном интерьером занималась хозяйка квартиры — легкий, приятный в общении человек. С ней проект прошел быстро и легко. Дизайн я разработала за два месяца, это не много для квартиры такого размера. Мы быстро выбрали отделки и предметы, да и ремонтные работы завершились быстро, без накладок. Разве что  пришлось немного подождать гардеробные из Италии».

Об итальянских гардеробных хочется сказать особо. Заказчица не могла остаться равнодушной к оснащению от Poliform, увидев его в шоу-руме Простые на первый взгляд полки, ящики и стеллажи  впечатляют тонкой проработкой: торцы отделаны металлом, полочки — кожей. Все продумано, для всего нашлось место, есть женская и мужская половины, предусмотрено даже отделение для дамских сумочек. «Гардеробная — проходная комната между спальней и ванной, она должна быть красивой  —  такой она у нас и получилась», — говорит Елена Аникина. Великолепную, дорогую гардеробную никто не видит, кроме самих хозяев И это подлинная роскошь: для себя, не напоказ.

Теги:
Автор:
Фото:
Борис Бочкарев