Нина Зайцева: кабинеты руководителей

Нина Зайцева спроектировала кабинеты руководителей в главном офисе группы компаний РТК — Русагротранс. Как удалось соединить комфорт и статус — рассказывает архитектор.

«Офис представляет собой трехэтажное здание, на первом этаже располагаются конференц-залы, а на втором и третьем — кабинеты и библиотеки двух руководителей. Общая площадь 800 кв. метров, кабинетов — 277  кв. метров. Проект нам достался на стадии строительных работ — в здании проходила реконструкция.

Когда попали на объект, поняли масштаб проблемы. При достаточной высоте потолков, более 3,5 метров, складывалось ощущение, что находишься в лабиринте и перемещаешься по нему cклонив голову. Пришлось все перекраивать. Долго боролись за максимальное увеличение проемов, демонтаж всевозможных «клетушек», максимальное объединение пространств и серьезное усиление перекрытий.

В наследство нам  достались белые оконные рамы и радиаторы отопления. Замену радиаторов, хоть и с боем, но все же удалось отстоять. Это было важным моментом, так как окон очень много и то, как они выглядят, во многом определяло образ интерьера. С оконными рамами пришлось смириться.

По планировочному решению второй и третий этажи практически идентичны. Интерьер всего корпуса предстояло выполнить в едином стиле, без кричащих контрастов между общественными, общими и личными помещениями. Но цветовая гамма на этажах отличается — мы учитывали индивидуальные предпочтения заказчиков. На втором этаже клиенту ближе брутальные решения,  на третьем — более спокойные, консервативные.

Первый и второй этажи, а также лестничные холлы выполнены в графитовых оттенках, а третий этаж — в теплых песочных. Кабинеты выдержаны в лаконичной сдержанной стилистике, как и весь корпус в целом, но сделаны более уютными. Все официальные переговорные расположились на первом этаже, переговорные столы в кабинетах несут скорее характер гостеприимности.

Мебель выбрали от лучших европейских брендов — Poltrona Frau, Baxter,  B&B Italia и других. Эти марки прочно ассоциируются с люксом и продуманной эргономикой. Кожаные обивки кресел и диванов подчеркивают статус интерьера. Дополняют обстановку светильники Henge, Flos, Vibia — технический свет сочетается с яркими дизайнерскими   моделями.

При выборе напольного покрытия отдали предпочтение паркетной доске  одного бренда, Ebony and co, но разных цветов и фактур: на втором этаже  дерево сложного темного тона с подчеркнутым рисунком,  на третьем — очень светлый дуб. В отделке стен и потолка использована декоративная штукатурка Baldini под бетон, также двух разных оттенков.

Для декорирования стен в кабинете второго этажа были заказаны крупноформатные слэбы из сланца толщиной от 3 до 10 см. На третьем этаже отдали предпочтение текстильным панелям. Объединяющим материалом в обоих кабинетных блоках выступают латунь и двери фабрики Longhi.

Между окон разместили светильники. Предполагалось использовать их для  подсветки скульптур, которые будут установлены на пьедесталах, но потом решили, что интерьер должен обзаводится предметами искусства естественным образом. По этой причине не стали заказывать одинаковые пьедесталы: каждый будет изготовлен индивидуально».

Теги:
Автор:
Фото:
Евгений Кулибаба